Архив за месяц: Декабрь 2011
Отдых на Новый год — как отдохнуть с ограниченным бюджетом
Новый год уже все ближе и ближе... До Нового года осталось всего два дня! Время срочно завершать все дела и готовиться к новогоднему отдыху! Но как спланировать активный насыщенный отдых, если времени и финансов не так уж и много?
Кому-то повезло – и на работу выходить нужно уже после Рождества. Если у вас в запасе целая неделя отдыха, то отдых на Новый год можно спланировать как угодно. Ах, да, еще неплохо было бы иметь достаточно финансов. Тогда Новый год можно провести, где душе угодно – будь то снежная Финляндия или жаркие тропические страны – отдых с массой времени и денег обычно легко спланировать.
А что делать, если выходных – раз-два и обчелся, финансы поют то романсы, то русский рок, а красивый долгий отдых в дорогом отеле может привидеться только во сне?
Недорогой отдых на Новый год
Есть несколько вариантов недорогого отдыха на Новый год. Думаю, первый из них известен всем с детства – это купить елку, бутылку и накрыть стол. Пригласить друзей и близких. Посидеть, культурно отдохнуть – вот вам и Новый год.
Если хочется какого-то разнообразия – переходим к плану отдыха под номером два: прогулка на свежем воздухе. Диетологи хором утверждают, что после любой трапезы прогулка на свежем воздухе просто необходима, что организм не может постоянно сидеть за столом, уминая все, что попадает в поле его зрения. Организму тоже нужен отдых! Причем понятие отдыха у вас и вашего организма могут быть почти противоположными.
К примеру, пока вы отдыхаете с бутылочкой вина, ваша печень трудится без передышки. Поэтому, чтобы организм вас не подводил, дайте и ему отдых на Новый год: прогуляйтесь возле дома, сходите в ближайший парк, замените жирные салаты витаминными коктейлями. Прогулку на свежем воздухе можно совместить с походом в гости. К сожалению (или к счастью для теплолюбивых граждан), в этом году Новый год планируется бесснежный и на санках покататься в черте города вряд ли получится. Но это не повод грустить и не выходить на улицу! Новый год без шапки и перчаток – тоже неплох!
А тем, кто любит фейерверки, громкую музыку и народные гуляния, можно порекомендовать встретить Новый 2012 год на центральной площади города. Киевляне будут встречать Новый год на Майдане Независимости, где уже стоит традиционная елка, сцена и висят гирлянды. Главная елка столицы в этом году больше напоминает колпак Буратино, нежели новогоднюю елку. Но в принципе можно себя утешить тем, что это новая супермодная тенденция высокой моды или высшая стадия постмодернизма. В общем, поехать сфотографироваться на память возле елки-колпака, думаю, стоит.
Какой еще отдых можно придумать на Новый год, имея ограниченный бюджет и всего пару дней выходных?
Если есть желание отпраздновать Новый 2012 год как-то более оригинально, чем традиционным застольем, можно спланировать поездку по городам Украины. Интересные новогодние и рождественские программы и народные гуляния запланированы на Новый 2012 год во Львове. А если хочется более-менее экзотического отдыха – можно рвануть в Одессу или в Крым, к самому Черному морю.
Прочитать про мои впечатления от встречи Нового года в Крыму можно в статье:
Новогоднее путешествие в Севастополь, или Новый год без елки и шампанского.
Во Львов, Одессу или любой другой город можно отправиться как самостоятельно (забронировав номер в отеле или квартиру посуточно), так и воспользовавшись услугами туроператоров. Перед Новым годом туроператоры предлагают массу вариантов недорогого новогоднего отдыха. За 100-200 долларов (на одного) можно съездить в новогодний тур по замкам Львова, а сам Новый год встретить во Львове. Различные туроператоры предлагают разные цены, разный уровень комфорта и разные новогодние программы. Сделать обзор всех операторов на этом сайте не получится, поэтому поиск вам в помощь! По запросу «Новый год во Львове, новогодние туры Львов» вам выдаст не одну страницу. Не забудьте сравнить цены!
Любителям горных лыж лучшим подарком к Новому году станет поездка в Карпаты. Проживание на горнолыжных курортах в сам Новый год и на Рождество несколько выше в цене, чем отдых на том же курорте, допустим, в конце января. Поэтому любители горнолыжного туризма обычно планируют отдых на лыжных курортах не в праздничные дни. Да и взять отпуск в конце января обычно проще, чем в праздничные дни, когда все хотят отдыхать, а не работать.
Карманный путеводитель по Киеву к Евро-2012 и новости киевского метрополитена
Справочник имеет карманный формат и знакомит с 11-ю основными достопримечательностями Киева (почему именно с 11-ю, а не с 10-ю или 12-ю – непонятно). К основным достопримечательностям Киева авторы справочника-путеводителя отнесли Собор святой Софии и Киево-Печерскую лавру (обе достопримечательности находятся в Списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО) Михайловский собор, Владимирский собор, Золотые ворота, Андреевский спуск, Мариинский парк с дворцом, Национальную оперу, памятник основателям Киева, Дом с химерами, парк и памятник Тарасу Шевченко. Путеводитель содержит краткую справку о всех этих достопримечательностях Киева и схему их расположения. Кроме этого, в путеводителе представлена обновленная схема киевского метрополитена.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, есть новости и о метрополитене. Сегодня, 27 декабря 2011 года, состоялось открытие еще одной станции метро – «Выставочный центр». Между прочим, это «юбилейная», а именно – 50-я станция киевского метрополитена.
Новая станция «Выставочный центр» находится на Куреневско-Красноармейской (синей) линии, это следующая станция после недавно открытой «Васильковской». Городские власти планируют не останавливаться на этом и в следующем, 2012 году, открыть еще две станции на этой линии – «Ипподром» и «Теремки». Ну что ж, будем надеяться.
Комментарий http://travellife.com.ua: Странно, что станция метро «Выставочный центр» в путеводителе к Евро 2012 обозначена еще не готовой (нарисована пунктирной линией). Неужели горадминистрация не ведает, что творит «другая рука»? Или они сами не ожидали такого прогресса?
Виртуальные путешествия, туры, экскурсии, прогулки. Часть 2
В этой статье я продолжу описание возможностей и способов для виртуальных путешествий. В первой части статьи "Виртуальные путешествия, туры, экскурсии, прогулки" речь шла о фотогалереях, виртуальных 3D турах, сферических панорамах, кино и телепередачах о путешествиях. А в этой части я попытаюсь сделать небольшой обзор того, как технический прогресс совершенствуется прямо на глазах, давая почти безграничные возможности для виртуальных путешествий и исследования нашей планеты. И не только нашей…
[do action="header"]Виртуальные путешествия с помощью интерактивных карт, виртуальная реальность видеоигр и путешествие по вселенной[/do]- [do action="h2-2"]Виртуальные путешествия с помощью Google maps и Яндекс карт. Неогеография, интерактивные карты и история веб-картографии[/do]
Еще сравнительно недавно мы прилежно листали бумажные географические атласы и с интересом крутили цветной шарик глобуса. А помните огромные настенные карты в школе в кабинете географии? Как же тогда хотелось рассмотреть все страны и континенты поближе, совершить кругосветное путешествие! Теперь же, с помощью интернет карт, мы имеем широчайшие возможности для создания виртуальных туров и путешествий.
Бесплатный сервис
Но самой замечательной возможностью Гугл карт лично я считаю функцию
Зато давний конкурент Гугл-картам – сервис «Яндекс карты» восполнил этот пробел и в 2010 году запустил функцию «Панорама улиц». Сначала виртуальное путешествие можно было совершить по Москве, Питеру, Киеву, но со временем список городов, где можно виртуально прогуляться, стал неуклонно расти. Сейчас этот сервис охватил почти все крупные города России, Украины, Беларуси, а, например, в Крыму можно полюбоваться интерактивными панорамами ялтинской трассы и других дорог, а также проложить по ним маршруты. По моим наблюдениям, для плавного отображения панорам и возможности виртуально попутешествовать с помощью Гугл и Яндекс карт нужно интернет-соединение не менее 3-4 Мбит\сек.
Зато как замечательно пробираться по какому-то безлюдному шоссе где-то на севере Норвегии под джазовые импровизации или легкий рок! Попробуйте попутешествовать с помощью этих сервисов – и долгие зимние вечера превратятся в приятнейшее времяпровождение!
Комментарий travellife.com.ua: В англоязычном сегменте интернета возник новый термин – неогеография. Это «новая интерактивная география», которая объединяет всевозможные технологии картографии и геоинформационных систем. Картографические сервисы Гугл и Яндекс возникли почти в одно время – в «нулевых» годах 21 века и тут же получили широчайшее распространение. Можно с уверенностью прогнозировать, что возможности картографических сервисов будут только расширяться и число виртуальных туров будет неуклонно расти.
-
Комплексные виртуальные путешествия: карты, фото, видео, звук
Карты Гугл и Яндекс предоставляют широчайшие возможности для встраивания их в другие сервисы и создания полноценных виртуальных туров. Одним из примеров виртуального тура, совмещающего в себе карту, информационную справку и видео со звуком является виртуальное путешествие Транссибирской магистралью. Этот вид виртуальных путешествий только набирает обороты и в скором времени, думаю, можно будет ожидать и другие интересные виртуальные туры и путешествия.
Еще одним сервисом, предоставляющим возможности для виртуальных путешествий, является проект Гугл –
-
Виртуальное путешествие по виртуальной реальности: видеоигры
Современный уровень развития игровой индустрии позволяет создавать целые виртуальные миры. За последнее десятилетие появилось множество игр от первого (или третьего) лица с современной графикой, совмещающих в себе несколько жанров и характеризующихся открытостью игрового мира. В таких играх герой не ограничен в направлении передвижения, он может пользоваться транспортом, заходить в помещения и, главное, – исследовать мир, путешествовать по нему в полном смысле слова.
В таких известнейших играх, как Fallout 3 и Fallout New Vegas, The Elder Scrolls (Morrowind, Oblivion, Skyrim), серия игр GTA, Gothicа и многих других можно не просто бегать и выполнять задания, а полноценно путешествовать по миру. Многие геймеры часами виртуально путешествуют по игровому миру, рассматривая все его детали.
А онлайн игра Second Life в свое время стала прорывом в мире игр. Second Life – это полноценный трехмерный виртуальный мир, в котором игрока ждут поистине широчайшие возможности. В этой игре можно не только виртуально путешествовать, но и общаться с другими людьми, заниматься бизнесом и создавать собственные миры!
Каждый игрок, купивший платный аккаунт в Second Life, имеет возможность построить свой виртуальный город или фантастическое место, которое станет доступным для других игроков. В игре Second Life можно бесконечно путешествовать по авторским мирам и рассматривать ландшафты, здания. В Second Life есть виртуальные города и районы, максимально повторяющие реальные – здесь можно совершить виртуальную прогулку по Красной площади в Москве или путешествие по киевскому Майдану.
-
Виртуальные путешествия по галактике: Google Планета Земля и Stellarium – виртуальный планетарий
Кроме виртуальных путешествий по странам и континентам планеты Земля, сейчас можно запросто совершить прогулку по космосу или изучить расположение звезд и планет на небе. В этом нам помогут специальные программы для путешествий по космосу.
Google Планета Земля – программа для Windows, Linux, Mac OS. Можно сказать, что она дублирует Гугл карты (которые работают в браузере без установки на компьютер) плюс обладает некоторыми дополнительными функциями, такими как возможность просматривать трёхмерную карту дна морей и океанов (виртуальное путешествие под водой) и карту звездного неба (путешествие по вселенной), а также исследовать поверхность некоторых планет.
Stellarium – бесплатная программа для путешествий по космосу, виртуальный планетарий с виртуальным телескопом. Также подходит для всех основных операционных систем и имеет множество полезных функций, дающих возможность безграничных путешествий.
Благодаря такому разнообразию онлайн сервисов и компьютерных программ, виртуальные путешествия по планете и космосу стали доступными каждому, у кого есть компьютер и выход в интернет!
Новогоднее путешествие в Севастополь, или Новый год без елки и шампанского
- Новый год надо встречать с елкой, оливье и шампанским! – этот стереотип мне вбивали все окружающие с детства, но видимо так и не вбили. Этой «авторитетной» фразой мама провожала нас с братом в Севастополь, где мы собрались встретить Новый год.
Квартиру в Севастополе мы присмотрели по интернету заранее и, приехав на место, не разочаровались. Самое главное - спальные места, чистая постель, горячая вода, кухня с посудой и телек были в наличии. В квартире нашлись даже колонки от компьютера, к которым мы приладили мр3-плеер и включили музыку.
- Много есть вредно! – с этим лозунгом я тут же начала внедрять в жизнь свои правила.
- Шампанское - тоже отставить! – решила я и купила вместо него бутылку крымского сухого вина. Вот кто придумал эту дурацкую традицию – встречать Новый год с шампанским и оливье? Да-да, оливье тоже тут же было вычеркнуто из списка must have. Мертвая тушка елки как-то тоже не слишком радовала воображение. Мне всегда было жалко ее выбрасывать после праздников. Не по-человечески это как-то… А покупать искусственную – как-то нерадостно.
Роль елки в тот день решено было отдать пальме, которая спокойно себе росла в напольном вазоне. Ну а что – не каждый же Новый год мы встречаем на юге!
От телевизора я тоже хотела было отказаться, но брат уже плотно засел посредине дивана в обнимку с пультом. Пришлось таки полюбоваться праздничным Гарантом Конституции под мои шуточки по типу:
- А поменяйте нам Гаранта по гарантии!
- Не можем! Вся партия бракованная!
Если в Киеве встречают Новый год на Майдане Независимости, то севастопольцы собираются в этот день (вернее, ночь) на площади Нахимова, где стоит праздничная елка. Однако у нас была идея покруче! Пофотографировав из окна два этапа салюта (в Севастополе встречают Новый год дважды – по московскому и по местному времени), мы выдвинулись в сторону Херсонеса. Кстати, квартиру я специально присматривала рядом с Херсонесом, в 15 минутах неспешной ходьбы, чтоб не быть привязанными к транспорту.
Херсонес встретил нас шумом прибоя и полной безлюдностью, на что мы втайне и надеялись. Разве что пришлось договориться с охранниками, которые по нашим горящим глазам поняли, что мы идем туда вовсе не для того, чтобы беспорядки нарушать.
Руины древнего города, серп луны, таинственно выглядывающий из-за туч, очертания Владимирского храма и – море… Ласковое и ТЕПЛОЕ (относительно воздуха!) море. Из-за разницы температур ветер с моря дул теплый, почти согревающий. Бутылочка коньячка также способствовала согреванию и формированию праздничного настроения. И главное – никакого оливье!
Никакие вычурные закуски и тазики с оливье не смогут затмить этих воспоминаний! Никакие вечеринки, попсовые концерты, толкучка на Майдане или застолье с занудными родственниками или пьяными в стельку друзьями не сравнятся с ночным морем в новогоднюю ночь!
Кстати, елка таки была. Вернее, пихта (или как там они называются?). Возле Херсонеса (в парке им. Ахматовой) таких полно растет. Зеленых и главное - живых!
К сожалению, штатива у нас не было и ночные фотографии не получились. А фотоотчет о следующих, уже посленовогодних днях в Севастополе - будет в одной из следующих заметок.