Поездка в Чернигов – как с пользой отметить свой день рождения

Ну вот, завтра – первый день весны. Даже не верится, что зима заканчивается. Кстати, судя по всем приметам на Сретенье, сильных морозов уже не должно быть, а сурок-метеоролог пообещал раннюю и затяжную весну. Вот и проверим.;)

В связи с весной нахлынули весенние воспоминания позапрошлого года, когда я вдруг решила наплевать на все традиции и не отмечать свой день рождения, а уехать на эти дни куда-нибудь подальше. А то каждый год одно и то же – закупка продуктов, готовка, застолье, где толком не успеваешь ни с кем пообщаться, потому что всех много, а ты одна.

Ну никакого ощущения праздника. С друзьями приятно встречаться в более тесной и однородной компании, а мешать в кучу и одноклассников, и друзей детства, и коллег, и тех, с кем общаешься по интересам, – как-то накладно. Ни себе, ни людям, как говорится. А растягивать застолья на месяц – нет уж, увольте – ни мой кошелек, ни моя печень такого не выдержат. Да и пара лишних килограммов к лету мне совсем не нужна.
Читать дальше про то, как мы отмечали мой День рождения прогулкой по Чернигову

29 февраля – традиции, суеверия и приметы високосного года

високосный год 29 февраля традиции приметы суеверияК сожаленью, день рожденья – только раз в… 4 года! Вот засада!

А как такое бывает? А вот так – если родиться 29 февраля, в високосный год:)

29 февраля случается в календаре всего раз в четыре года. Такой год называется високосным и содержит не 365, а 366 дней. 29-му февраля народная молва приписывает нехорошее значение. Оказывается, 29-е еще страшнее, нежели 13-е, ибо 13-х в году пруд пруди, а 29-е февраля бывает лишь раз в 4 года. Народные суеверия пророчат в високосном году несчастья и катастрофы. Хотя в реальности эти приметы не обоснованы – катастрофы, войны и прочие пакости почему-то имеют тенденцию случать в любой год. А вот рожденных в високосный год, а особенно – 29 февраля, наоборот почему-то считают счастливчиками. Хотя этому тоже сложно найти подтверждение.
Читать далее

События, праздники и фестивали в Украине на март 2012

8 марта. Думаю, много и долго рассказывать об этом празднике не имеет смысла. Хотя почему-то в пылу празднований обычно забывается его истинная суть и историческая подоплека. 8 марта – это не просто так называемый День всех женщин (по аналогии с днем мужчин 23 февраля). Это признанный ООН Международный день борьбы за права женщин и международный мир. У праздника есть своя история – он возник как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию и равенство прав. Но за более чем столетнюю историю смысл праздника умудрился превратиться чуть ли не в свою противоположность, и теперь 8 марта считается традиционным женским днем и праздником всех бабушек и матерей. Мужчины суетятся в поисках подарков, рыночные торговцы взвинчивают цены на цветы, а женщины как всегда с самого утра толкутся на кухне. Хорошо еще, если им кто-то догадается помочь с приготовлением праздничного стола…

шевченковские дни львов9 марта - 10 марта 2012 г. во Львове пройдут Шевченковские дни. Этот традиционный фестиваль состоит из различных торжественных мероприятий в память о великом украинском поэте и общественном деятеле. Шевченковские дни обычно проводятся в музыкальных и выставочных залах Львова, а также на центральных улицах и площадях города.
Читать далее

Виртуальное путешествие по виртуальному глобусу

Помню, как в детстве я ставила глобус на залитый солнечным светом стол и задумчиво крутила его, представляя, что где-то наступает день, а где-то ночь… И конечно же, мечтая побывать в тех дальних краях, которых касалась моя рука. Теперь того старого глобуса уже давно нет, но под рукой всегда есть Гугл карта или программа Google Earth. И я по старой детской традиции, бывает, кручу-верчу виртуальный глобус, все так же мечтая о дальних странах. И замечаю, что одни страны неудержимо манят меня к себе, а другие оставляют полностью равнодушной.

Итак, начнем наше виртуальное путешествие по виртуальному глобусу… Я составлю список стран, где хочу побывать в первую очередь.  Читать далее

Иначе с ДДТ! Концерт легендарной группы в Киеве

ДДТ в Киеве22 февраля, как раз перед праздником, Юра Шевчук и сотоварищи сделали киевлянам великолепный подарок – выступили в киевском Дворце спорта с уникальной программой.

Во-первых, очень порадовали демократичные цены – билет в фан-зону можно было приобрести за 180 гривен, а сидячие места стоили от 220 грн. На сегодняшний день в Киеве это почти самые дешевые билеты на рок-концерты (эх, с ностальгией вспоминаю не столь отдаленные времена, когда зарплаты были почти те же, что и сейчас, но на концерт можно было сходить за 60-80 гривен).

Во-вторых, программа действительно была уникальной – и это не рекламный ход и не традиционный журналистский штамп! Как известно, Шевчук, несмотря на свой почти пенсионный возраст (в мае этого года ему исполнится 55), не перестает молодеть душой и придумывать оригинальные проекты. На этот раз, кроме новых песен из нового альбома «Иначе», Юра порадовал всех эксклюзивным видео-шоу.

[do action="h2-2"]Юрий Шевчук про шоу-концерт «Иначе»:[/do]

— Мы придумали совершенно уникальную программу, это даже не концерт в прямом смысле этого слова, это шоу. Все треки сопровождаются видеорядом. С самого начала мы задумали единство визуального, музыкального и светового. Мне даже пришлось писать либретто, словно это опера. Видеоряд и все выступление свяжет сквозной персонаж. Это мой лирический герой, с которым я себя частично отождествляю. Это, как мне кажется, Гамлет XXI века. Он уже не ищет ответа на вопрос: «Быть или не быть?», он знает: «Быть!». И теперь его заботит: «Как быть?».
Читать дальше про концерт ДДТ во Дворце спорта в Киеве