Например, в Петербурге молодежь, договорившись в социальных сетях, уже отпраздновала Новый 2012 год Черного (Водяного) Дракона оригинальным шествием. Около трехсот человек выстроились в фигуру китайского дракона, захватив с собой яркие лоскутки ткани. Морда дракона была сделана из разноцветных воздушных шаров. Дракон прошествовал от Гостиного двора до Московского вокзала. Посмотреть праздничное шествие дракона можно было по онлайновым веб-камерам.
К сожалению, фотографий этого драконьего шествия пока нет, хотя фотосессия проводилась.
[do action="h2-2"]Когда же точно наступит год Черного Водяного Дракона?[/do]Славяне по традиции будут отмечать Новый год Дракона в полночь, в отличие от китайцев, которые по многовековой традиции отмечают новый год с наступлением новолуния. В 2012 году Новый год по китайскому календарю придет 23 января в 9:40 утра по киевскому времени.
[do action="h2-2"]Как встречать год Черного Водяного Дракона[/do]Поскольку Дракон в этом году водяной (стихия воды, цвет – черный), то при встрече нового года по китайскому календарю будет хорошо украсить дом яркими блестками, фигурками обитателей водного мира и фонариками. Из одежды также предпочтительны самые яркие наряды и натуральные украшения, лучше из золота или натуральных камней. Не забудьте и о статуэтке дракона. На столе при встрече года Водяного (Черного) Дракона должны быть морепродукты и мясные блюда. Причем постарайтесь красиво сервировать стол – дракон любит яркость во всем!
[do action="h2-2"]Как встречают год Дракона китайцы[/do]
Китайцы при встрече Нового года не спят всю ночь. Ну а поскольку у нас завтра рабочий день и мы не китайцы, то гулять всю ночь, думаю, будет не слишком разумно. Хотя и хочется – такого белого и пушистого снега у нас в Киеве не было давно!
Китайский Новый год на Востоке – это шумный яркий праздник с фейерверками, ярмарками, народными гуляньями и танцами. Этот год, год Черного Водяного Дракона (2012), для китайцев особенный: ведь Дракон – это символ китайской нации. Дракона можно увидеть в Китае везде – в оформлении мебели, тканей и даже в архитектуре.
[do action="h2-2"]Образ дракона в разных культурах мира[/do]
В разных культурах мира было разное отношение к дракону – от почитания (Китай) до необходимости его победить (драконоборцы Средневековья, славянский Змей Горыныч).
Например, дракон в китайской мифологии и культуре – это символ доброго начала, более того – это символ китайской нации в целом. Дракон оберегает китайцев и приносит счастье. В Китае в честь дракона даже празднуется ежегодный праздник драконьих лодок.
В культуре индейцев Мексики и Анд дракон (птицеподобная змея) являлся символов шаманских путешествий между верхним и нижним миром.
А вот в западной (раннехристианской) культуре процветал мотив драконоборчества. Сам дракон уже не выступал добрым покровителем, а являлся символом змея-искусителя, который уничтожает невинных людей и которого нужно победить. Известнейшим драконоборцем-святым в христианской мифологии считается Георгий Победоносец.
Однако многие древние легенды свидетельствуют, что символ дракона появился намного раньше возникновения христианства. В кельтской мифологии дракон представлялся как существо, охраняющее богатства – причем не только материальные. Считалось, что победив дракона, воин, кроме обычных сокровищ, получает еще и драконью мудрость.
Этот мотив получил широкое развитие в современном жанре фэнтези и компьютерных играх. Например, в популярной игре The Elder Scrolls V: Skyrim (Скайрим) весь сюжет завязан на драконах: герой (драконорожденный) должен побеждать драконов и, поглощая их души, обучаться новым навыкам и в итоге избавить мир от нашествия этих существ.
Есть гипотеза о том, что образ дракона – это символическое объединение птицы и змея - двух противоположных символов (символ верхнего и нижнего миров). О том, что дракон и змей – сородичи, можно понять, вспомнив нашего славянского, дракона – Змея Горыныча.
Дракон – одно из самых древнейших мифологических существ, упоминания о драконах встречаются еще в шумерской мифологии. Образ дракона так или иначе присутствует во всех основных мифологических системах мира. Интересно, что образ дракона произошел от несуществующего вида животных. Хотя многие утверждают, что в древности могло существовать нечто, напоминающее дракона. Например, те же самые птеродактили – летающие ящеры.
Современными потомками дракона называют ящериц.
Уведомление:29 февраля - традиции, суеверия и приметы високосного года 2012 | Путешествия, отдых, туризм