Крещение (Водохреща) в Киеве

----------------------------------------------------------------------------------------------------------- [do action="header"]Крещение в Киеве 2012[/do]

 

Сегодня, 19 декабря, православные всех стран отметили праздник Крещение. Главной традицией Крещения является купание в проруби. Считается, что зимнее купание в водоеме в день Крещения избавит дух от грехов, а тело – от болезней.

По народным приметам, именно на Крещение всегда ударяли морозы. Есть даже выражение «крещенские морозы». Именно так и произошло в этом году в Украине. До этого на удивление теплая зима обернулась 10-градусными морозами (впервые за зимний сезон!). Однако, несмотря на это, украинцы уже с утра потянулись к крещенским купелям. В этом году в Киеве были открыты купели на Оболонской набережной, в Гидропарке и Феофании, где бьет святой источник «Слезы Богородицы».

Украинское правительство поприсутствовало на богослужении возле Свято-Покровского собора (Оболенская набережная), где собрался народ. Однако окунуться никто из них не рискнул.
Богослужение возле Свято-Покровского собора провел владыка Павел, наместник Киево-Печерской Лавры. На площадке, где проводилось богослужение, была установлена ледяная скульптура князя Владимира с крестом. Похожая скульптура (только из камня) расположена в Киеве на Владимирской горке.

Температура воды в Днепре и святой купели в Феофании сегодня была порядка 3-х градусов. Желающих окунуться было немало. Многие из них окунаются в ледяную воду на Крещение не первый год, а некоторые приходят и с детьми. Причем окунавшиеся в прошлом году утверждают, что благодаря этому целый год не болели.

Однако даже среди служителей Православной церкви нет единого мнения насчет крещенских купаний. Категорически против традиции купаться в проруби на Крещение выступил епископ Евтихий Курочкин, викарий патриарха Кирилла. Он предостерег православных от возможных негативных последствий зимнего купания для здоровья и высказался насчет того, чтокрещенское купание дает много поводов для суеверий. Более того, такие мероприятия могут даже вводить в заблуждение христианскую душу, считает епископ Евтихий.

Но, несмотря на разность мнений, украинцы (а с ними и россияне, белорусы и православные жители других стран) стремятся к водоемам и источникам – если не искупаться, то хотя бы набрать святой воды.

А как у соседей?

Крещенский купания в России начались уже в 2 часа ночи. А в Петербурге даже провели обряд освящения водопроводной воды. Так что петербуржцы в этом году могут набирать святую воду прямо из крана!

крещенские купания Киев 2012

Так купались на Оболони на Крещение

(с) фото Антона Лущика

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *