Вчера в Киеве и других городах отметили День Соборности Украины

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

День Соборности Украины

[do action="h2-2"]Вчера, 22 января, Украина отмечала День Соборности – 93-летие со дня подписания Акта воссоединения Украинской Народной и Западно-Украинской Народной Республик. День Соборности был объявлен официальным праздником в 1999 году.[/do]

В Киеве, на Софиевской площади, вчера собралось около 20 тысяч человек. Несмотря на погоду, люди вышли на площадь, чтобы отметить День Соборности Украины вместе с оппозиционными силами. На митинге на Софиевской площади присутствовали: Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Олег Тягныбок, а также лидеры и представители других оппозиционных сил Украины. Акция началась с небольшого фольклорного концерта и продолжилась молебном за единство Украины. Совместный молебен отслужили священники Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и представители евангельских церквей. В рамках акции также прошел митинг оппозиционных сил, а завершилось все возложением цветов к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко.

Примерно в то же время на Пешеходном мосту в Киеве (который ведет к Трухановому острову) прошла народная акция соединения берегов Днепра, символизирующая объединение Правобережной и Левобережной Украины. Берега Днепра в Киеве были символически соединены двухсотметровым сине-желтым национальным флагом.

По поводу Дня Соборности высказалась также Юлия Тимошенко, которая находится сейчас в харьковской колонии. В своем письме-обращении Юлия Тимошенко призвала народ и лидеров оппозиции объединить свои усилия и создать единый оппозиционный фронт.

Правительство Украины праздновало День Соборности отдельно от народа. Виктор Янукович наслаждался концертной программой в Национальном дворце искусств «Украина», после чего действующий Президент Украины встретился с Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко, а также представителями религиозных конфессий Украины для беседы. Не обошел Янукович своим вниманием и простой народ. В телеэфире Президент провозгласил торжественную речь по поводу Дня Соборности и выразил уверенность в мудрости нашего народа. Да уж, мудрости и терпению нашего народа можно только позавидовать.

[do action="h2-2"]А как отметили День Соборности Украины в других городах?[/do]

Организаторы празднования Дня Соборности Украины во Львове создали живую цепь, соединившую памятники Степану Бандере и Тарасу Шевченко. Длина такой живой цепи была около двух километров. А на железнодорожном вокзале Львова активисты гражданского движения «Відсіч» раздавали пассажирам поезда Мариуполь-Львов пампухи с вареньем, маком и вишнями – в честь Дня Соборности Украины: ведь этот поезд, по словам активистов, проехал путь через всю Украину – с Востока на Запад.

В Ивано-Франковске в День Соборности Украины состоялось многолюдное вече, на котором собрались ветераны УПА, лидеры политических партий и организаций, а также официальное руководство города. На зданиях городских учреждений в этот день вывесили государственные флаги.

Праздновали День Соборности Украины даже в Севастополе и Ялте (АР Крым). В Севастополе представители городских властей, украинских Военно-Морских Сил и рядовые граждане возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

А в Ялте на ялтинской набережной около ста человек (преимущественно студенты) собрались, чтоб выстроить живую цепь в честь Соборности Украины.

Живая цепь на День Соборности в Ялте

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вчера в Киеве и других городах отметили День Соборности Украины: 2 комментария

  1. Я сидел дома и соборовался с ноутбуком: враги повержены, я победил))) А потом смотрел как падает снег…Хорошо, что не все так безмозгло провели этот день)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *