Непривычно морозная зима в Крыму – шторм, снеговые бури и угроза схода лавин

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не успели крымчане нарадоваться непривычному для них белому снегу, как зима обернулась к ним другой частью своей сущности. Вчера суровый зимний шторм разрушил многие портовые пункты, причалы, заграждения и волнорезы вдоль Южного побережья Крыма. Шторм начался еще 26 января. От него пострадали портовые сооружения и береговая линия от Алупки до Судака. Теперь подготовка к курортному сезону 2012 в Крыму потребует еще больше материальных и трудовых затрат.

Из-за непривычных для Крыма морозов были закрыты некоторые школы, а медики рекомендуют населению тепло и «многослойно» одеваться. В крупных городах Крыма создают пункты для обогрева бездомных. Более 10 человек поступили в больницы Крыма с обморожением. А по всей Украине (по состоянию на 30 января 2012 года) от переохлаждения погибли 30 человек. Вот вам и «мороз и солнце, день чудесный…»

В Керчи из-за разбушевавшейся непогоды было решено приостановить паромное сообщение с Россией. Пока не утихнет шторм, добраться из Украины в Россию через Керчь будет невозможно.

МЧС Крыма продлило штормовое предупреждение до 2 февраля.

1 и 2 февраля в Крыму (ЮБК) ожидается до 15 градусов мороза (ночью) и до 9 градусов со знаком минус – днем.

Лыжникам советуют в эти дни воздержаться от катания во избежание обморожения и схода снежных лавин. Автомобилистам также советуют не выезжать за пределы населенных пунктов, отложить поездки в горы и к морю на рыбалку. В районе Чатыр-Дага до сих пор сохраняется угроза схождения лавин.

Крым без света и тепла

Из-за сильного ветра и обильных снегопадов без электроснабжения оказались около 60 населенных пунктов Крыма, где проживает 28 тыс. человек. В значительной мере от непогоды пострадали Симферопольский, Сакский, Черноморский, Красноперекопский и Ленинский районы. Сложность ситуации заключается в том, что во многих многоэтажных (а в частных и подавно!) домах Крыма не предусмотрено водное отопление и горячее водоснабжение. То есть при отключении электроэнергии люди фактически остаются без тепла – ведь бойлеры и обогреватели работают от электричества. Немного спасают положение газовые колонки. А если в доме даже плита – и та электрическая?

В общем, снег – это хорошо, если только недолго и без лютых морозов. Так и хочется воскликнуть: «Все, мы уже насмотрелись на снег! Можете убирать!»

Вот как выглядит побережье Крыма (фото Сергея Анашкевича, Севастополь):

Ледяное море в Севастополе в январе 2012 г.

Зима, однако.

Небывалые для Крыма морозы превратили в лед даже морскую воду.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *