Отдых в послереволюционном Египте – стоит ли рисковать?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

безопасен ли отдых в Египте после революции

- Ну где же лето-море-солнце? Где??
- Где-где – в Хургаде!

И действительно, где сейчас можно понежиться на солнышке и погреться, переждав украинские холода и при этом не растратив полцарства? Конечно же – в Египте. Египет по сей день, несмотря на все перипетии, остается одной из самых популярных стран для пляжного отдыха среди наших туристов. А в зимнее время – еще и самой теплой и доступной.

Во время революционных выступлений в Каире туристам не советовали ехать на отдых в Египет. А после того, как страну официально «открыли» для туристов и путешественников, на египетские пляжи вернулось вдвое меньше отдыхающих, чем было раньше. Туристы из Западной Европы сразу же нашли себе новые места для отдыха. А вот путешественники и отдыхающие из стран СНГ остались верны своим туристическим привычкам и постепенно стали заполнять египетские отели.

[do action="h2-2"]Что же изменилось в Египте после революции?[/do]

После революции в стране отменили чрезвычайное положение. Правда, туристов это никак не коснулось – отдыхая на закрытых курортах Египта, они и не знали, что такое положение в стране вообще существовало. А вот то, что качество обслуживания и отношение к путешественникам стало лучше – заметно невооруженным глазом. Египтяне за это время осознали, что к туристам нужно относиться с максимальным уважением – ведь от них во многом зависит экономика страны.

Чтобы угодить русскоговорящим туристам, местное население сделало упор на русскую речь: теперь по-русски здесь вполне сносно изъясняются как продавцы на рынке, так и горничные. Даже супермаркеты называют по-русски: "Арбат", "Елки-палки"… Конечно, в такой обстановке наши отдыхающие чувствуют себя, как дома, что и влияет на выбор места отдыха. Зачем искать что-то другое, сравнивать цены, гадать – подойдет ли другой климат, если можно без проблем (и главное – без визы!) смотаться посреди зимы на пляж.

[do action="h2-2"]А не опасно ли теперь отдыхать в Египте?[/do]

Неужели все так радужно в Египте? Почему же тогда европейские туристы с опасением смотрят на Египет как на место для отдыха? Страна, несомненно, еще не вышла из переходного периода. В разных регионах то и дело возникают очаги напряженности. А это сказывается и на туризме, и на уровне сервиса. Вот, к примеру, в результате забастовки сезонных рабочих 13 круизных судов с сотнями туристов застряли на Ниле. Пришлось подгонять автобусы и срочно менять план экскурсии.

Туристические порталы успокаивают туристов и путешественников, убеждая, что все это происходит вдали от туристических мест и известных курортов. А газета «Комсомольская правда» в начале февраля отрапортовала, что для безопасности туристов в Египте принимаются серьезные меры. Например, проверка всех такси на курортах и жесткий контроль экскурсионных автобусов. Но почему-то, открывая страницу с новостями из Египта, находишь совсем иную информацию…

[do action="h2-2"]Происшествия в Египте после революции[/do]

Вот, к примеру, сообщение ria.ru о похищенных бедуинами южнокорейских туристах. Трое туристов из Южной Кореи были взяты в заложники в феврале этого года на Синайском полуострове в Египте. Туристы провели в плену более 28 часов, а затем были освобождены. Неизвестные на автомобиле остановили туристический автобус и, угрожая оружием, взяли в заложники иностранцев и их гида-египтянина.

За неделю до этого случая в «египетский плен» попали две американские туристки, причем примерно в том же самом месте (Синай). А в конце января этого года, по сообщениям новостных сайтов, в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе бедуины застрелили французского туриста.

Еще раньше, перед Новым годом, украинского туриста чуть не казнили за покупку сувенира. Во время экскурсии к пирамидам к нему подбежал египетский подросток с просьбой купить у него сувенирную пирамидку. В сувенире оказался «сюрприз» в виде пакетика наркотических веществ, за которые в Египте введена смертная казнь. После того, как турист отдал следователю все свои ценности, его отпустили.

[do action="h2-2"]Так ехать отдыхать в Египет или нет?![/do]

В общем, ехать или не ехать в Египет – решать вам. Возможно, на закрытых курортах страны вполне безопасно. Но с другой стороны, путешествие в другую страну – это не только несколько километров пляжа, обнесенного высоким забором. Хочется и страну посмотреть, и с людьми пообщаться. А как же обойтись без познавательных экскурсий и самостоятельных вылазок? Видимо, с такими целями придется ехать не в Египет.
Кроме того, в феврале этого года МИД Украины порекомендовал туроператорам прекратить продажу туров в Египет в связи с обострившийся ситуацией. Запрет на продажу туров предварительно ввели до конца февраля, но если ситуация в стране не стабилизируется в ближайшее время, то мы еще нескоро снова сможем увидеть знаменитые пирамиды.

[do action="h2-2"]Самые популярные среди украинских путешественников страны (статистика за 2011 год):[/do]

1. Турция 427269 чел.

2. Россия 240295 чел.

3. Египет 207434 чел.

4. Польша 113590 чел.

5. Румыния 66296 чел.

6. ОАЭ 53125 чел.

7. Греция 46065 чел.

8. Германия 45755 чел.

9. Израиль 42133 чел.

10. Чехия 40418 чел.

* По данным Госпогранслужбы Украины.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отдых в послереволюционном Египте – стоит ли рисковать?: 10 комментариев

  1. Хотелось бы побывать в этой стране, посмотреть пирамиды, но в свете последних событий, страшновато.

    • а мне вот, если честно, в Египет никогда не хотелось. даже ради пирамид. если уж смотреть древние руины – то я бы поехала в Южную Америку – там больше неизведанного. кстати, я планирую серию статей про руины древних цивилизаций – пирамиды, Мачу Пикчу и т.п. Так что следите за обновлениями.;)

  2. А мне нравится всё неизведанное и если бы была возможность, то поехал бы и в Африку, и в Америку. Но лучше всё таки выбирать безопасные места для туризма.

    • мне вот как-то пустыни не нравятся, поэтому в Египет не тянет. хотя, говорят, там подводный мир удивительный. но тогда нужно еще 1000 баксов на дайвинг брать

  3. Приятельница была в декабре, потом в феврале – вернулась неделю тому назад. Довольна. Но ее, правда, кроме моря, рыб и дайвинга остальное не интересует! В город особо не выходила, по стране, тем более, воздержалась ездить.

    • да, Египет – это исключительно для дайвнига. а меня интересует поездка по стране, исторические памятники, причем не такие заезженные, как пирамиды

  4. Езжу в Египет уже несколько лет. Экскурсий и достопримечательностей там хватает с запасом, но главная достопримечательность – Красное море. И никакие дополнительные расходы на дайвинг там не обязательны, достаточно маски-трубки.
    Нестабильность создаётся Америкой искусственно, так же как и в соседних арабских странах. На территориях курортов этого нет, за исключением нескольких явно проплаченных показательных терактов, широко разрекламированных для нагнетения обстановки.

  5. ИДИОТЫ …ВЫЛОЖИЛИ ЧАС НАЗАД НОВОСТИ 2012 ГОДА …ВЫ ЧТО НОРМАЛЬНЫЕ ???? НАДЕЕТЕСЬ НА ТО ЧТО ЛЮДИ ПРОЧТУТ И ПОДУМАЮТ ЧТО ЭТО СВЕЖИЕ НОВОСТИ И ЧТО НЕ ПОЕДУТ В ЕГИПЕТ ???? СКОЛЬКО ЖЕ ВАС ПРОДАЖНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

    • а вы на дату публикации смотрели в начале статьи??? Опубликовано 18.02.2012 !!! Это старая новость, но я не убираю статьи с сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *