Сегодня – День сурка!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

день суркаСегодня, 2 февраля, отмечают традиционный народный праздник Канады и США – День сурка. В этот день наблюдают за сурком, который вылазит из своей норы, и таким образом предсказывают, когда наступит весна и какой она будет. Ориентируются по тому, увидит ли сурок свою тень и спрячется ли обратно в норку. Если на улице пасмурно и сурок не видит своей тени – значит, весна будет ранней. А если же погода солнечная и сурок увидел свою тень и спрятался обратно в норку – весны ждать еще долго. В некоторых городах США и Канады День сурка становится общегородским праздником, посвященным местному метеорологическому сурку. Ради предсказаний местного сурка в город даже приезжают туристы.

Откуда такая примета?

Все дело в том, что 2 февраля западные христиане отмечают Сретение Господне. (Восточные славяне отмечают Сретение 15 февраля, на 13 дней позже, по «старому», юлианскому календарю). А по народным поверьям, Сретение – это тот самый день, когда «зима и лето встречаются». В этот день делались наиболее точные прогнозы касательно того, какими будут весна, лето и урожайность в этом году. И вот как раз солнечная погода на Сретенье предсказывала долгую затяжную зиму, а пасмурное небо – наоборот – раннюю весну.

Сама традиция перекладывать прогноз погоды на животных возникла еще в Древнем Риме. Там ежегодно отмечался День ежа, кстати, тоже именно 2 февраля и тоже все было замешано на тени. Только еж не сам выходил из норки, а его будили насильно. Жители Западной Европы долго сохраняли эту традицию, и даже переселенцы в Северную Америку не захотели расстаться с такой народной приметой. Но в Америке с ежами было туго, вот и пришлось «делегировать полномочия» сурку.

[do action="h2-2"]День сурка в Украине[/do]

Затем День сурка распространился далеко за пределы Америки. В Украине День сурка отмечают с 2004 года. А с 2010-го на биостанции Харьковского национального университета в селе Гайдары, где занимаются разведением сурков, даже назначили официально ответственного за погоду сурка по имени Тимка. И теперь он исправно предсказывает нам весну.

Сурок Тимка

Сурок Тимка

Сегодня, 2 февраля 2012, сурок Тимка увидел свою тень. Но работники биостанции, несмотря на это, утверждают, что он предсказал раннюю и затяжную весну. А, может, и правильно – ученым-то виднее, чем сурку.

Но наш сурок хотя бы соизволил выйти на свет божий. А вот его кузбасский коллега – местный сурок-метеоролог из Кемеровской области – вовсе отказался покидать нору по неизвестным причинам. Действительно, зачем, если все равно ученые истолкуют все по-своему. А вот львовского сурка Мишу сегодня не будили – дали поспать до 15 февраля.

Если Вам понравилась эта статья, добавьте ее, пожалуйста, в социальные закладки - поделитесь с друзьями:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня – День сурка!: 2 комментария

    • а у вас в Питере тоже есть специальный сурок?
      мне кажется, что сурок может предугадать погоду только в своей местности, да и вообще это больше народная забава, чем серьезный прогноз.
      очень интересно будет весной сравнить результаты сурковых предсказаний с реальностью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *