Ездить на горном велосипеде я начала сравнительно недавно – с весны этого года. До этого я только в детстве каталась на велосипеде «Эврика» (с одной передачей и ножным тормозом), да и то только по асфальту, поэтому преодолевать лесные дорожки на кросс-кантрийном Fort Explosion стало для меня новым приятным испытанием.
Почувствуй разницу:
За пару месяцев езды я выработала для себя определенные правила и выявила некоторые закономерности (да, их можно найти на форумах, но я их не читала, а действовала сразу на практике, так что, можно сказать, что я заново изобрела велосипед))).
Хочу поделиться всеми своими наблюдениями с вами.
[do action="h2-2"]Советы начинающим велосипедистам (проверенные на собственном опыте):[/do]
- Начинающим велосипедистам лучше всего ездить вначале на легких, приятных (прогулочных) и безопасных маршрутах, желательно в сопровождении более опытных велосипедистов.
- Не пытайтесь выложиться на все 100 на первых выездах – наращивайте темп постепенно, не стесняясь делать остановки для отдыха.
- Не пытайтесь сразу же покорить самые крутые спуски и извилистые трассы, даже если ваши друзья там спокойно ездят. Для начала потренируйте координацию на более простых трассах, раскатайтесь, почувствуйте свой велосипед и свои силы.
- Короткая (5-6 минут) передышка поможет восстановить силы. А если «вкручивать» без остановки, проверяя себя «на слабо», то можно быстро почувствовать отвращение от езды.
- При поездке даже на самые короткие расстояния надевайте шлем. Перчатки, наколенники и налокотники на самом деле не обязательны, хотя психологически, бывает, помогают. Перчатки потребуются при активной езде на 20 и более километров.
- Оснастите своей велосипед задним фонарем, светоотражательными элементами, а также передним фонарем или велофарой – она поможет вам в случае, если вы не успеете доехать домой до наступления темноты. Включайте задний фонарь всегда, если вам приходится ехать по проезжей части.
- Обзаведитесь удобной велосипедной одеждой – причем это не обязательно должна быть дорогая фирменная велоодежда. Но иметь удобные велошорты (чуть выше колен и обтягивающие), не стесняющую движение футболку и плотно облегающую стопу обувь просто необходимо. Ездить на велосипеде в шлепанцах и пляжных трусах очень неудобно и даже опасно.
- Всегда берите с собой в поездку аптечку (бинт, вата, перекись, обезболивающее, йод или зеленка – обязательны!), воду (можно купить специальную поилку, которая цепляется на раму велосипеда – ее цена около 60 гривен, а удобство – неописуемо) и основные инструменты для быстрого ремонта велосипеда (насос, набор заплаток, велосипедные ключи). Все это можно положить в специальную велосипедную сумку, которая крепится под сидением, или же в велорюкзак.
- Если вам любопытно, с какой скоростью вы ездите (максимальная и средняя скорость), можете купить недорогой велокомпьютер. С его помощью тренировки станут более осмысленными.
[do action="h2-2"]Чего следует избегать (опасаться) велосипедистам – новичкам?[/do]
- Поначалу старайтесь избегать загруженных автомобильных дорог, и тем более - многополосных шоссейных трасс. При езде по проезжей части нужно знать Правила Дорожного Движения.
- Многолюдные парки и тротуары улиц – тоже не лучший вариант для езды на велосипеде, ведь вам при этом постоянно придется «быть на стреме» и держать пальцы на тормозах, чтобы не наехать на пешеходов.
- Для своих первых тренировок выбирайте равнинную местность или местность с небольшими подъемами и спусками – поскольку крутые горки и опасные спуски быстро вас измотают.
- В первые поездки не планируйте ездить далеко. Достаточно 2-3 часов (10-20 километров). Я бы не советовала новичкам «бросаться грудью на амбразуру» и сразу ехать в длительные велотуры (на день-два) со своими более опытными товарищами.
- Выезжая на велопрогулку, узнайте прогноз погоды, так как ехать под дождем – занятие не из самых приятных.
- Воздержитесь от поездок на велосипеде, если неважно себя чувствуете – плохое самочувствие и плохая координация могут спровоцировать травму.