FAQ по грибам, часть 2 (продолжение)

Поделиться!

Продолжение статьи Какие грибы можно собирать, а какие нет

FAQ по грибам, часть 2

4. Как отличить сатанинский гриб (ложный белый) от настоящего белого гриба?

У сатанинского гриба (как и у ядовитого боровика розово-золотистого) довольно необычная внешность, поэтому отличить его будет не так уж и трудно.

Сатанинский гриб по форме похож на съедобные боровики: такой же плотный на вид, с толстой ножкой и бархатистой шляпкой. Цвет шляпки бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда желто-серым.

сатанинский гриб
Так выглядит сатанинский гриб (boletus satanas)

Узнать сатанинский гриб можно по яркому цвету ножки (которая ярче, чем шляпка). Ножка у сатанинского гриба окрашена в яркий желтовато-красный цвет сверху, к середине приобретающий карминно-красный, а у основания — буровато-желтый оттенок.

Трубчатый (губчатый) слой сатанинского гриба может быть желтоватым, оранжевым, красно-оливковым или красно-бурым. Но всегда необычно ярким, в отличие от белого гриба и боровика.

Мякоть сатанинского гриба на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет розовый оттенок, что несвойственно белым грибам. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах, чего никогда не бывает у белого гриба – белый, польский и боровик всегда пахнут привлекательно)))

5. Гриб синеет! Ядовит ли он?

Некоторые съедобные грибы, такие как моховики и польские (являющиеся разновидностью моховиков), синеют на срезе и под шляпкой. Моховики в корзинке вообще быстро приобретают неприглядный вид, поэтому некоторые обходят этот гриб стороной. Так что если гриб губчатый, но ножка или споровая губка синеют при надавливании или срезе – то это или польский, или моховик.

Вот так неприглядно выглядят собранные и посиневшие моховики
Польские грибы (синеют под шляпкой)

Если гриб синеет не только на срезе ножки, а ярко-синей становится вся его мякоть и на срезе, и при надавливании – то перед вами так называемый гриб-синяк. Синяк - редкий гриб, занесенный в Красную Книгу СНГ. Он съедобен, но собирать его не рекомендуют именно из-за его редкости. А вот польских и моховиков в наших лесах полно!

Гриб-синяк

6. Гриб розовеет при варке, съедобен ли он?

Из губчатых грибов при варке розовеет козляк. Ничего страшного, это съедобный и довольно вкусный гриб. А вот брать гриб, который сразу розовеет на срезе, без варки, нельзя – скорее всего это или несъедобный желчный, перечный или ядовитый сатанинский гриб.

7. Какие еще грибы, кроме несъедобных и ядовитых, нельзя брать?

Не берите слишком старые трухлявые или червивые грибы, особенно те, на которых уже заметна гниль – темные точки, плесень, ходы, прогрызенные червяками.

Заплесневевший гриб, такой гриб нельзя брать ни в коем случае!

Избегайте заплесневелых грибов, а если заплесневела только ножка, а шляпка вполне упругая - срезайте ее. Упругость гриба – показатель его качества. Перезрелый или червивый гриб почти не бывает упругим.

Также не отличаются упругостью моховики и козляки, при жарке они могут разваливаться, поэтому их относят к грибам третьего сорта. Если у вас в корзинке и так много хороших грибов - белых, польских, боровиков, не жадничайте и не берите моховики, козляки или пластинчатые грибы.

Старайтесь избегать грибного ассорти при варке, ведь время термической обработки разных грибов – разное, варить разные грибы – губчатые и пластинчатые - в одной кастрюле нельзя.

Большой, но трухлявый

Ни в коем случае нельзя брать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь!

Обходите стороной те съедобный грибы, которые растут в опасной близости от ядовитых – в особенности от бледной поганки. Споры бледной поганки могут попасть на хороший гриб и он станет ядовитым. Бледные поганки имеют свойство расти по кругу (т.н. «ведьмин круг»). Не собирайте хорошие грибы, растущие в таком кругу!

Ишь ты, спрятался!

8. Съедобны ли свинушки?

Многие грибники до сих пор собирают свинушки и употребляют их в пищу. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным, но после современных исследований свинушка отнесена к ядовитым грибам из-за содержания опасного токсического вещества – мускарина. Мускарин в процессе отваривания грибов не уничтожается и приводит к отравлениям. Кроме мускарина, в свинушках обнаружен антиген, вызывающий образование антител в крови, которые приводят в итоге к болезни крови и смерти. Все эти вредные вещества, содержащиеся в свинушке, накапливаются в организме человека постепенно и не выводятся естественным образом.

Свинушка тонкая - ядовитый гриб!

9. От каких грибов можно умереть?

В Европе известно около 5000 видов грибов. Из них ядовитых примерно 150. Ядовитые грибы разделяются на просто ядовитые (способные вызвать отравление разной степени) и смертельно ядовитые (отравившись такими грибами, можно умереть).

Один из смертельно ядовитых грибов - бледная поганка (Amanita phalloides). К сожалению, она довольно часто встречается в Украине и России, и многие неопытные грибники путают ее со съедобными грибами – зонтиками, сыроежками, шампиньонами.

К смертельно ядовитым грибам также относятся некоторые виды мухоморов (кстати, самая известная поганка - мухомор красный - ядовит, но не смертельно), говорушка беловатая, некоторые виды паутинников, лепиота, строчки.

Самые распространенные ядовитые грибы Украины:

Можете также ознакомиться со статьей Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами 

а также статьей Что нужно знать о грибах – полезные ссылки + определители грибов

Также ознакомьтесь: Можно ли отравиться съедобными грибами?


Поделиться!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *