ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА. С чем можно спутать фламмулину?

Поделиться!

Зимой, когда нет сильных морозов, лес может удивить нас зимними грибами.

Одним из распространенных съедобных зимних грибов является Фламмулина бархатистоножковая (Латинское название: Flammulina velutipes), в народе называемая зимним грибом или зимним опенком. В Японии ее называют энокитаке и искусственно выращивают для продажи.

Фламмулина – древесный гриб (видимо поэтому ее и называют опенком). В основном растет на древесине, в дуплах и на пнях лиственных деревьев (особенно любит ивы у воды) большими группами и сростками. Зимний опенок можно найти поздней осенью и даже зимой. Фламулина начинает расти, когда происходит оттепель, но в принципе зимний опенок спокойно переживает многодневные морозы и снег, замедляя рост, а затем начиная расти снова, когда температура поднимается выше нуля.

Зимние опята – хороший съедобный гриб, их можно мариновать, консервировать, жарить, сушить или варить из них грибной суп.

С КАКИМ ГРИБОМ МОЖНО СПУТАТЬ ЗИМНИЕ ОПЯТА?

Пишут, что у зимнего опенка (фламулины) нет ядовитых двойников и ее нельзя ни с чем спутать. Однако это слишком самонадеянно. Конечно, у зимнего опенка есть ряд неповторимых признаков, по которым опытный грибник всегда поймет, какой гриб перед ним. А вот люди, впервые услышавшие о зимнем съедобном опенке и увидев его вживую или на фото, в один голос твердили мне, что это обычные ложные опята!

Начинающие грибники действительно могут спутать фламулину с ложным опенком или другим двойником, особенно если ошибочно считают, что все, что растет на дереве – это опенок и не удосужились изучить разницу между всеми этими грибами.

Как я училась распознавать зимние опята (фламмулину) и отличать их от ложных опят.

  1. Зашла в группу Гриби України и тщательно пересмотрела фотографии фламмулины.
  2. Прочитала несколько статей из авторитетных источников в интернете с фотографиями.
  3. Изучила все признаки фламмулины и ее двойников (не только внешние, но и где и когда она произрастает).
  4. Вооружившись знаниями, поехала искать фламмулину. Найдя, сделала подробные фото и выложила в Гриби України, чтоб мне подтвердили. Что это точно она.
  5. Стала интересоваться, с чем же можно спутать фламмулину.
Фламмулина вид сверху

ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ)

Похожие на фламмулину грибы могут быть как ядовитыми, так и нет. Важно выучить все признаки ядовитых двойников (по методу распознавания грибов, который я дала выше).

В этой статье не хватит места, чтобы расписать все признаки двойников зимнего опенка. Поэтому вкратце.

ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ

1. ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Съедобный зимний опенок фламулину можно спутать со смертельно ядовитым грибом Галерина окаймленная (лат. Galerína margináta). Этот ядовитый гриб нужно знать в лицо, так как его можно спутать и с опенком летним. И такая путаница может закончиться летальным исходом, ведь галерина содержит в себе яд, схожий с ядом бледной поганки. То есть эти грибы не стоит даже трогать руками! И не дай Бог обнаружить их у себя в корзинке!

Галерина - ядовитый гриб!

Про галерину окаймленную вы можете почитать самостоятельно в Википедии или поискать информацию про нее в интернете.

Как отличить зимний опенок от галерины – подробно рассказано в этом видео (кликните на картинку):

(этот канал ведет миколог - администратор группы Гриби України)

Самое главное, что нужно запомнить – фламулина (зимний опенок) никогда не растет на хвойных породах деревьев, в отличие от галерины, которая как раз селится в основном на сосне и ели или возле них. Еще одно отличие ядовитого гриба галерины от съедобной фламмулины: на ножках молодых галерин видно чётко определённое мембранное кольцо, но оно часто исчезает с возрастом. У зимнего же опенка кольца нет!

2.ГРИБЫ ОГНЁВКИ: Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus), Гимнопил проникающий и Гимнопил гибридный.

Также зимний опенок можно спутать с одним из видов гимнопилов (лат. Gymnopílus). Гимнопилы объединяют в себе как неядовитые, несъедобные из-за горького вкуса виды, так и ядовитые (предположительно галлюциногенные). Поэтому важно научиться отличать огневки от съедобных опят (зимних и летних).

Гимнопил сосновый

Как отличить гриб ГИМНОПИЛ от фламмулины (кликните на картинку, чтоб перейти к видео):

Основные отличия гимнопила соснового (огневки) от зимнего опенка – это небархатистая белесая ножка и произрастание на хвойных породах деревьев.

3.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА СЕРНО-ЖЁЛТЫЕ (Hypholoma fasciculare).

Это еще один ядовитый двойник зимнего опенка. Несмотря на то, что ложные серно-желтые опята имеют другую окраску, нежели съедобные опята (зимние, осенние и летние), начинающие грибники могут их спутать. Основным отличием ложного опенка серно-желтого является необычный окрас пластинок под шляпкой – он или едко-желтый у молодых экземпляров или грязно-серо-зеленый – у более старых. Также ложные опята отличаются от зимних опят своей ножкой. Внимательно изучите разные фото ложных опят и фото фламулин и поймете разницу.

Ложный опенок серно-желтый

НЕЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ – С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ

1.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА КИРПИЧНО-КРАСНЫЕ (Hypholoma lateritium)

Эти грибы считаются неядовитыми, если их хорошо проварить.

Ложные опята кирпично-красные

Этот вид ложных опят не ядовит, его отнесли к условно-съедобным видам. От зимнего опенка ложный опенок красный отличается цветом шляпки (с красноватым оттенком) и белесыми хлопьями (иногда похожими на чешуйки)  на краях шляпки. Также у ложного кирпично-красного опенка другая ножка и цвет пластин под шляпкой. Объединяет эти грибы то, что и зимний опенок, и ложный красный опенок растут именно на лиственных породах деревьев.

2.ТУБАРИЯ ОТРУБИСТАЯ (Tubaria furfuracea)

Из-за потепления климата этот гриб в Киевской и более южных областях стал часто встречаться даже в середине зимы! Сверху шляпка гриба  имеет внешнее сходство с фламмулиной (зимним опенком) по цвету и форме. Отличие в том, что тубария растет не на дереве, а на опилках и древесных остатках лиственных пород.. И не сросшейся кучкой, а по отдельности (срастаются максимум 2-3 гриба). Отличается тубария от зимнего опенка и цветом ножки: ножка тубарии внизу немного белесая, как будто покрыта плесенью, и не бархатистая, как у фламмулины. Тубария несъедобна, но и информации о ее ядовитости нет.

Тубария отрубистая

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗИМНЕГО СЪЕДОБНОГО ОПЕНКА (ФЛАММУЛИНЫ):

  • Растет на деревьях (а не на земле). Даже если визуально кажется, что на земле – то значит там внизу корень или часть дерева, к которому она прикреплена.
  • Растет исключительно на лиственных породах деревьев – очень любит ивы, вишни и другие плодовые деревья, может вырасти на виноградной лозе. Но никогда не растет на сосне или ели.
  • Растет большими сростками
  • Растет с поздней осени по раннюю весну и ей не страшны небольшие заморозки, так что найти фламмулину можно даже под снегом, когда другие грибы не растут.
  • Имеет бархатистую ножку (у старых грибов она плавно переходит в темно-коричневый цвет).
  • Шляпка ярко-оранжевая, гладкая, при высокой влажности слизистая и блестящая.
  • Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.
  • Зимний опенок не имеет кольца и остатков покрывала на ножке!

Фотки фламмулины из интернета:

Если вы не разбираетесь в грибах и не отличаете ядовитые от съедобных, то не стоит собирать их, трогать руками и употреблять в пищу!!!

Изучать грибы только по фотографиям может быть опасно для здоровья! лучше всего, когда разницу между этими грибами вам вживую покажет опытный грибник!


Поделиться!

8 комментариев

  1. Очень интересно, спасибо! Я припоминаю такой гриб, но я всегда думала, что это что-то несъедобное. Мы собирали всегда настоящие опята по осени. В лесу множество грибов, растущих кучками, такого типа, как фламмулина, разных цветов. Я грибы с детства собираю, но, пожалуй, не рискнула бы фламмулину собрать. Здесь нужен основательный подход, такой как у вас — тщательно изучить информацию и фотографии.
    Я родом с Украины. В наших местах всегда было много грибов. Мы собирали только белые, подосиновики, подберезовики, маслята и сыроежки твердые и красивые. На все остальные грибы даже и не смотрели, зачем — ведь самых вкусных достаточно. А вот в Подмосковье уже другая ситуация, тут не такое изобилие, тут мы берем и чернушки и опята, белый гриб — редкость и удача.

    1. Я в этом году только начала учиться собирать фламмулину. И тут же нашла другие грибы (тубарию). Поэтому стала изучать более детально зимний опенок и его двойники. Если не уверена, что это фламмулина, то не беру ни в коем случае. Осенью много грибов, мы тоже берем только маслята, подосиновики, польские и белые. А вот зимой получается только фламмулину можно собирать. А в Подмосковье польские есть?

      1. Да, есть польские грибы в Подмосковье. Мы их никогда не берем и на Украине тоже не брали. Сейчас погуглила, чтобы освежить в памяти, википедия пишет, что гриб съедобен и даже грибники относят его к грибам хорошего качества. Вот уж точно, век живи — век учись. Но вообще-то уже в голове существует какое-то предубеждение против новых грибов. Вроде узнаешь новую информацию, но мозг отказывается ее воспринимать — никогда не собирала и собирать не буду.
        Кстати, пару лет назад прочитала, что свинушки — ядовитые грибы. Они какой-то алкалоид накапливают, в большой энциклопедии в интернете их нет в списке съедобных, а они переместились в список ядовитых. Тоже был большой сюрприз для меня.

        1. Да, свинушки уже официально признали ядовитыми. И зафиксировали случаи сильных отравлений от них, но выборочных. То есть 5 человек ели с одной сковородки, 2 отравились, а 3 нет. Есть термин «избирательная токсичность», так это как раз про свинушку. И не понятно, по каким критериям она «выбирает», кого отравить. А польские — очень вкусные и распространенные грибы. Мы только их в основном и берем, у нас их много , в отличие от белых. И они плотнее и менее червивые, чем маслята. И по вкусу как белые. Несмотря на то, что под шляпкой имеют свойство синеть, они не похожи по вкусу на моховики. Они плотненькие, как белые.

          1. Про свинушки я читала, что этот яд он накапливается, вроде сразу не отравишься, а вот со временем наверняка. Я соседям по даче сказала, они рюкзаками эти свинушки собирают, они меня на смех подняли))))
            Я у мамы спросила, оказывается и на Украине польские собирают и еще как. Хм, летом надо будет их пособирать, белых редко встретишь, а эти есть и на вид очень даже аппетитные )))

  2. Такое чувство, что ядовитых грибов в мире намного больше, нежели съедобных)))

    1. Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные (их нельзя есть сырыми, нужна специальная обработка),несъедобные (слишком твердые. горькие или просто их ядовитость неизучена) и ядовитые. Подтвержденно ядовитых не так уж и много, а вот несъедобных (неизученных) и условно съедобных — действительно много. Причем условно-съедобными можно тоже слегка отравиться — на уровне расстройства желудка (при их неправильной обработке).

  3. У меня раньше в палисаднике на пне от урючного дерева несколько лет появлялись и размножались вишенки. Я время от времени собирала и жарила. А в прошлом году поздней в другом месте палисадника осенью появились ярко-оранжевые грибочки на старом пне орехового дерева. Шапка блестящая-гладкая. Я по-гуглила, смотрела фотки грибов и поняла, что они осенние опята. Но их не собирала, так как до конца не была уверена, что эти грибы действительно опята. Недавно смотря, они после сильных морозов, опять появились и растут кучками, их очень много и продолжают размножатся. Не знаю как быть, хочется собирать, но боюсь, а вдруг не опята. Просто так оставить — так жалко. Кстати, это в Ташкенте. Подскажите пожалуйста, как мне поступить, собирать их или не собирать?

Добавить комментарий для sintia Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *