Как сделать вкусный шашлык?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рецепты вкусного шашлыка можно прочитать чуть ли не на каждом кулинарном сайте. Я, конечно, не буду пересказывать вам всю уже имеющуюся информацию, а расскажу именно о том, как лично я делаю шашлык. И по ходу развенчаю несколько мифов о шашлыке

[do action="h2-2"]Что такое шашлык? Каким должен быть настоящий шашлык?[/do]

По сути шашлыком можно назвать все, что нанизано на шампур. Шашлык таким образом можно сделать и из овощей, и из морепродуктов, а не только из мяса. Но традиционно под шашлыком подразумевается именно мясной шашлык.

Под кодовым названием «настоящий шашлык» каждый подразумевает свое – для кого-то это обязательно шашлык из баранины, а для кого-то настоящий шашлык не обходится без литра водки. Я же считаю, что настоящий шашлык – это, во-первых, вкусный и правильно приготовленный шашлык, а во-вторых, шашлык, который делается в хорошей компании и съедается с удовольствием.

[do action="h2-2"]Мифы о шашлыке[/do]

  1. Шашлык – это сугубо мужское занятие

А вот и нет! Сугубо мужское занятие при приготовлении шашлыка может быть только одно – нарубить дрова. А выбрать мясо, замариновать, развести костер и проследить, как жарится шашлык – может любой, даже подросток женского пола. А с появлением готовых углей (можно купить на любой заправке или в супермаркете) шашлык без помощи мужчины может сделать любая женщина – ведь дрова уже перестают быть проблемой.

  1. Шашлык должен быть только из баранины

Отнюдь. Отличным заменителем баранины является свинина. Во многих регионах Украины баранина – редкость, но шашлыки из свинины получаются не хуже, уж поверьте. И эта статья как раз посвящена именно шашлыку из свинины.

  1. Шашлык можно делать только на специальном мангале и только на дровах

Вовсе нет. Сейчас в продаже есть раскладные переносные мангалы-стойки. Вместо мангала хорошо использовать морские камни (они прекрасно хранят и отдают тепло) или даже обычные кирпичи. Главное, чтобы у вас были шампуры или решетка – пожарить сырое мясо «на палочках», как сосиски, не получится – оно не успеет прожариться до того, как палочки прогорят.

А вот покупать ли дрова или готовый уголь – разницы нет. Просто с дровами возиться дольше, зато можно насладиться костром. А вот если времени в обрез – берите уголь. Его можно разжарить с минимальным количеством хвороста или даже с помощью бумаги или картона.

  1. Шашлык – это вредно для здоровья                                                                  Ну уж не вреднее, чем обычное жареное мясо (если шашлык правильно приготовить). Самое главное – это выбрать свежее мясо и хорошо его прожарить. Ну и не злоупотреблять при этом алкоголем. И тогда со здоровьем будет полный порядок. Конечно, есть такие болезни, когда любое жареное мясо противопоказано. А вот есть шашлык, запивая его алкоголем – это большая нагрузка на пищеварение. Лучше с шашлыком пить натуральные, но не очень сладкие соки, морсы, минеральную воду, в крайнем случае хорошее сухое вино.
  1. Шашлык нужно мариновать только в вине или уксусе. 

Напротив, мариновать в уксусе как раз и не рекомендуется. Уксус делает мясо жестким, а если переборщить – то еще и невкусным. Хотя он хорошо убивает микробы. Так что если у вас есть подозрения в несвежести мяса, тогда уксус, пожалуй, будет к месту.

А вот вино (исключительно натуральное сухое белое вино) – это действительно лучший маринад. Но если нет возможности купить для этого хорошее дорогое вино, то можно мариновать и «подручными средствами» - в майонезе, кефире, минеральной воде с лимоном, гранатовом соке и даже в пиве. А недавно в продаже появился специальный соус «Маринад для свинины». Кстати, получается с ним неплохо. И значительно ускоряет мариновку.

[do action="h2-2"]Как я делаю свиной шашлык[/do]

[do action="h3"]Советы по мариновке шашлыка и выбору мяса[/do]

1. Что касается свинины – то самый лучший шашлык получается из ребрышек и свиного ошейка. На втором месте стоит задняя часть, но она не должна быть слишком жесткой и в ней должны быть небольшие прожилки жира. Вкус и сочность шашлыка напрямую зависят от соотношения жира и мяса. Жира в мясе не должно быть более чем 10-15 процентов от общей массы, а вот совсем обезжиренное мясо даст вам суховатый шашлык.

2. Мариновать шашлык нужно только в эмалированной посуде без дефектов (эмаль должна быть без черных точек и сколов).

3. Если вы маринуете мясо на шашлык «с сегодня на сегодня», то не ставьте его в холодильник. При комнатной температуре он промаринуется за 2-4 часа в зависимости от маринада. А вот при мариновке на пару дней обязательно ставить в холодильник. Мариновать свинину в холодильнике нужно не боле 2-х суток, а лучше – сутки.

4. Можно мариновать, самостоятельно подбирая специи и добавляя соль по вкусу. Но тогда шашлык может получиться пересоленным или недосоленным. Лично я беру специальные смеси для мариновки шашлыка, рассчитанные на1 кгмяса. В них уже добавлена соль и такую приправу легко рассчитать.

5. В маринад очень желательно добавить лук, порезанный кольцами. А потом при жарке шашлыка нанизывать его, перемежая с мясом. Не жалейте лука для шашлыка! Я на килограмм свинины беру не менее килограмма репчатого лука (выбираю маленький, его удобнее нанизывать впоследствии на шампуры).

[do action="h2-2"]Мясо для шашлыка из супермаркета – брать или не брать?[/do]

Многие советуют не брать такое мясо, мол, оно не может быть свежим. Ну, это вопрос относительный и все зависит от везения и опыта. На своем опыте я пробовала и вкуснейший шашлык из магазинного замаринованного мяса, и травилась домашней парной свининкой.

Если желание поесть шашлыка пришло внезапно и вы не успели к нему подготовиться, можно (конечно, на свой страх и риск) купить уже замаринованное мясо в супермаркете. Но его тоже желательно выбрать правильно.

1. Не берите «кота в мешке» - в смысле мясо в непрозрачном ведерке или судочке. 90 процентов, что там будет мясо с костью или с жиром, тем более жидкий маринад заберет около трети веса. Невыгодно. Лучше брать мясо на развес, которое маринуется непосредственно в крупных супермаркетах – так больше вероятности, что оно свежее. Да и выкладывается оно так, что заметны все его дефекты. Несвежее мясо можно определить по запаху, чего не сделаешь при покупке в ведерке.

из 2 килограммов мяса почему-то получилось...
17 небольших кусочков. Овчинка выделки не стоит!

2. Если вы не уверены в свежести мяса и правильности мариновки, но все уже куплено – тогда просто уделите максимум внимания приготовлению шашлыка. Обычно магазинное мясо нарезают огромными кусками. Такими кусками оно может не прожариться. Разрежьте его на более мелкие куски (мельче, чем обычно) и прожарьте в полтора раза дольше, чем обычно. На всякий случай. Пусть лучше шашлык получится не сочным, зато не отравитесь.

Лучше мельче, да надежнее!

[do action="h2-2"]Мои личные рецепты вкусного шашлыка:[/do]

  1. Свиной шашлык в майонезе 

Это самый простой, «будничный» способ. На1 кгсвиного ошейка – маленькая пачка майонеза, пакетик приправы для шашлыка,1 кг. репчатого лука, порезанного кольцами. С1 кгсвинины выходит примерно 20 кусков (3-4 шампура). Я режу куски среднего размера – чтоб хорошо прожаривались. Слоями не укладываю – все перемешиваю сразу. Для пикантности иногда добавляю горчицу или выдавливаю пол-лимона. При жарке мясо перемежаю с луком и помидорами.

  1. Свиной шашлык в вине

На1 кгсвинины – граммов 350-400 сухого белого вина. Главное, чтоб оно было натуральным. Если не разбираетесь в натуральности вина, лучше не делать. Мариную как и с майонезом –1 кг лука, пакет приправы.

  1. Свиной шашлык в кефире

Шашлык получается очень нежным. Рецепт как и с майонезом, но вместо майонеза – жирный кефир. Главное, чтоб он был свежим. Мариновать не менее суток.

[do action="h2-2"]Как готовится шашлык (поэтапные фото)[/do]:

А вот про экзотические рецепты шашлыков я расскажу в одной следующих статей на сайте http://travellife.com.ua .

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как сделать вкусный шашлык?: 5 комментариев

  1. Уведомление: Автотуризм: Вещи, которые я беру с собой на «дикий» отдых | Путешествия, отдых, туризм

  2. Уведомление: Купальный сезон в Киеве 2015. Пляжи Киева и Пущи-Водицы | Путешествия, отдых, туризм

  3. Всем привет! Итак, вы выбрали хорошее мясо, определились с маринадом. Следующее, что нужно сделать после размораживания мяса – нарезать его. Как правило, для шашлыка свинину нарезают кубиками около 3-5 см, затем складывают в маринад и выдерживают нужное время.

  4. Женщина и шашлык очень даже совместимы. Просто нужно уметь и любить готовить. Я шашлык готовлю полностью сама. Для свинины нужно много лука нарезанного кольцами , приправы для шашлыка, соль, минеральная вода и еще я добавляю маринованные помидоры-получается очень вкусно.

    • я тоже к шашлыку мужчин почти не подпускаю. разве что к сумке, чтоб донести мясо до дома и потом до пикника)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *