Хотела написать статью про то, как выбрать спальный мешок для турпохода, но порывшись в интернете, нашла массу статей на эту тему – и все они об одном: какие бывают типы спальников (одеяло, кокон; летние, зимние, межсезонные), из какого материала они сделаны, какие цены и где купить спальный мешок. Не буду повторяться и напишу про свой опыт выбора спальника. Может быть, я всё сделала с точностью до наоборот, нежели это написано в тех статьях – читатель сам сделает свои выводы, прочитав эту статью.
Итак, принцип «готовь сани летом, а спальный мешок – зимой» на этот раз не сработал, и я начала поиски спальника незадолго до выезда в кемпинг. Основным критерием выбора была цена – бюджет был очень ограничен, времени на покупку суперкачественного спальника по акции не было, времени прошерстить все магазины – тоже.
Критерии моего выбора спальника:
- Цена – довольно критично, бюджет ограничен.
- Качество и прочность – не слишком критично, были планы купить более дорогой спальник чуть позже.
- Вес – совсем не критично, поскольку у нас был не пеший поход, а авто-путешествие с ночевками в палатке.
- Сезонность – лето-осень: поскольку поход был в летнее время, то утепленный спальник был не нужен.
- Материал – не критично. Лишь бы не порвался в первый день и был приятным наощупь.
- Водонепроницаемость – не слишком критично, так как ночевали всегда в палатке.
- Размер – критично для одного из путешественников, ему понадобился более широкий спальник.
Выручил как всегда Аукро – там я нашла пару видов армейских спальников по смешной цене (причем новые и в розницу). Выбирая между форм-фактором «одеяло» или «кокон», решила купить «одеяло» - мне этот тип показался более функциональным. Так в итоге и вышло – зимой мой муж с удовольствием использовал купленный спальник в качестве одеяла, когда наше зимнее казалось для него слишком жарким.
Преимуществом спальника-«одеяла» является то, что его можно использовать как одеяло для двоих человек (в теплую погоду) и как подстилку на каремат. Ну и как одеяло дома))) Плюс я нашла спальник увеличенного размера, в то время как недорогие коконы были стандартными в ширину и не более 195 см в длину.
Материал был самый простенький – внутри синтепон, снаружи плащевка. Судя по описанию, этот спальный мешок рассчитан на температуру от +18 до +5, то есть это летний вариант. На водонепроницаемость с такой ценой рассчитывать не приходилось, но при использовании выяснилось, что он хотя бы не отсыревает, как обычные одеяла, которые мы раньше использовали в палатках.
Итак, плюсы недорогого спальника:
- Цена – подойдет тем, кто собирается в поход один раз, дальше можно использовать этот спальник дома вместо одеяла.
- Минимальный обогрев, подходит только для лета (не ниже +10 С).
- Не отсыревает в палатке при повышенной влажности.
- Тело в нем дышит.
- Компрессионный мешок (самый простенький) входит в комплект.
Минусы недорогого спального мешка:
- Слишком объемный для использования в пешем походе.
- НЕ водонепроницаемый (подходит только для ночевки в палатке)
- Самая простая молния – односторонняя, без фиксаторов, нужно застегивать очень аккуратно, чтоб не закусить ткань спальника, при долгом использовании может разойтись.
- Не слишком прочная ткань, синтепон внутри может легко сбиться (поэтому стирать такой спальник в стиралке я не рискую).
- Затяжки на капюшоне и компрессионном мешке слабенькие.

Конечно же, для серьезных походов в сложных погодных условиях такой спальник будет губительным, он не подходит даже для обычных пеших путешествий и ночевки под открытым небом. Также с ним не поедешь на зимнюю рыбалку или в горы. Но для летнего отдыха в кемпинге (особенно для тех, кто решил выехать спонтанно) – в самый раз! А вот тем, кто планирует пешие походы или ночевку в холодное время года, придется поискать спальник подороже (там совсем иные критерии выбора).
Правильно, что одеяло купила. Он и более удобный, и более функциональный. А водонепроницаемость не нужна. Под открытым небом ночуют те, кто в детстве в индейцев не наигрался. А нормальные туристы ночуют в палатке. А в палатке водонепроницаемый спальник — это, скорее, минус, так как он не дышит и будет парить и собирать конденсат. А дышащий синтетический — самое то! Такой спальник даже если намокнет, то высохнет быстро, в крайнем случае прямо на тебе.