Ну вот, завтра – первый день весны. Даже не верится, что зима заканчивается. Кстати, судя по всем приметам на Сретенье, сильных морозов уже не должно быть, а сурок-метеоролог пообещал раннюю и затяжную весну. Вот и проверим.;)
В связи с весной нахлынули весенние воспоминания позапрошлого года, когда я вдруг решила наплевать на все традиции и не отмечать свой день рождения, а уехать на эти дни куда-нибудь подальше. А то каждый год одно и то же – закупка продуктов, готовка, застолье, где толком не успеваешь ни с кем пообщаться, потому что всех много, а ты одна.
Ну никакого ощущения праздника. С друзьями приятно встречаться в более тесной и однородной компании, а мешать в кучу и одноклассников, и друзей детства, и коллег, и тех, с кем общаешься по интересам, – как-то накладно. Ни себе, ни людям, как говорится. А растягивать застолья на месяц – нет уж, увольте – ни мой кошелек, ни моя печень такого не выдержат. Да и пара лишних килограммов к лету мне совсем не нужна.
[do action="h2-2"]Немного лирики про дни рождения и праздники[/do]
В общем, я всегда подозревала, что самый лучший способ отпраздновать день рождения – это сменить обстановку. При этом, судя по моему опыту, вовсе не нужно ехать слишком далеко – достаточно даже просто выехать подальше от города и отключить мобильник – пусть поздравляют по интернету, я приеду - почитаю.
Странная позиция, да? Но а вот мне, наоборот, непонятно – что хорошего в том, чтоб два дня крутиться, как белка в колесе, нервничать – все ли идет так, как надо, покупать новые наряды, тратить деньги на деликатесы, а потом даже не иметь возможности душевно пообщаться со всеми, кто пришел. Принимание «официальных» поздравлений и штампованных подарков в порядке очереди – не в счет. Мне больше нравится непринужденное общение, а все, что мне надо, я предпочитаю покупать сама – потому что, как показала практика, даже самая близкая подруга – и то редко угадывает, что же мне нужно. А если «заказывать» себе подарок заранее, то в чем тогда вообще смысл?
А еще я заметила, что если не праздновать свой день рождения, то реально становишься на год моложе! Кода-то я отдыхала одна в санатории, мобильников тогда не было, а родители тоже отправились в поездку. И свой «день икс» я провела как обычный – никому ничего не сказав. Вы не представляете, как приятно было не вспоминать, что сегодня тебе уже стукнул «лишний» год! И потом на протяжении всего года я ощущала себя на год моложе, пока на следующий день рождения мне настоятельно не напомнили о том, сколько мне лет. Нет, ну какая может быть радость, когда тост начинается со слов: «Ну вот тебе уже ... лет!»?. Похоже на несмываемое клеймо – мол, ну все, молодость ушла, попрощайся с ней именно сегодня, выкинь свои старые вещи и закупи парочку серых бесформенных юбок и поеденную молью шаль.
Так вот, чтоб подобных конфузов не происходило, я четко запланировала поездку на свой день рождения. Поскольку времени было в обрез – всего два выходных дня, мы с мужем решили поехать недалеко – в пределах 2-3 часов езды, но с ночевкой, чтоб прочувствовать, так сказать, путешествие по полной. А то один день поездки трудно назвать путешествием: приехать и уехать в один день – это тянет максимум на пикник или загородную прогулку, но никак ни на полноценное путешествие.
Поскольку живем мы в Киеве, поездку решено было предпринять в Чернигов. Чернигов – ближайший к Киеву город, у которого довольно богатая история и интересная архитектура.
[do action="h2-2"]Немного информации о Чернигове[/do]
Первые поселения на Черниговских землях появились еще в 4 тысячелетии до н. э., а в 1024 году Чернигов стал стольным градом князя Мстислава Владимировича – брата Ярослава Мудрого. Вот поэтому там богатая история и старинная архитектура.
Чернигов расположен примерно в130 км от Киева, и добираться туда довольно удобно: полтора часа на машине или на маршрутке, которая идет от метро «Лесная» (Левый берег). Можно и на электричке через Нежин, но это займет 4 часа.
Чернигов во многом похож на Киев – почти такой же древний исторический центр, купола храмов, которые видны почти с любой точки города, речка Десна (впадает в Днепр) и какая-то спокойная уютная атмосфера, которую я помню в Киеве только в детстве – когда еще не было пробок, а по Крещатику неспешно ездили красно-желтые троллейбусы.
Вот именно эта атмосфера Чернигова и его внутренняя схожесть с Киевом, тем старым добрым Киевом, который останется лишь в воспоминаниях, и привлекает меня туда, на Черниговские холмы.
[do action="h2-2"]Достопримечательности и интересные места Чернигова[/do]
Знакомство с городом обычно начинают с его исторического центра, который называется «парк Детинец» и где расположен Черниговский Вал – исторический, культурный и духовный центр города, его древнейшая часть. Вал очень легко узнать по стоящим там пушкам.
Недалеко от этого места расположены основные памятники истории и архитектуры: Екатерининская церковь (XVII в.), Коллегиум (1702), Спасо-Преображенский собор (XI ст.), Пятницкая церковь (конец XII — начало XIII в.), Аллея Героев. С Вала по деревянным ступенькам (похожие ступеньки есть в Киеве возле Исторического музея) можно спуститься к речному вокзалу, где за смешную цену (в 2010 году это было 15 гривен) можно совершить чудесную поездку по кораблике вверх по Десне.
Разве что до Ильинской церкви и Свято-Троицкого собора нужно будет чуть-чуть пройти. Но зато по дороге можно посетить Елецкий Успенский монастырь и Болдины горы. На Болдиных горах находятся древние курганы, в одном и них, согласно легенде, похоронен основатель города – князь Черный (Черная могила). Слава некрополя прочно закрепилась за Болдиными горами – там нашли свой покой М. Коцюбинский, М.Вербицкий, Л.Глебов, представители знатных родов: Кочубеи, Милорадовичи, Скоропадские. А к 40-летию победы в Великой Отечественной войне на самом высоком месте Болдиных гор был открыт Мемориал Славы.
Несмотря на такое прошлое, Болдинские горы вовсе не являются мрачным местом – их энергетика довольно светлая: может, потому, что в 1069 году здесь, по приглашению черниговского князя, поселился Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской Лавры. Он и основал здесь подземную монашескую обитель (современные Антониевы пещеры), которая затем переросла в Троицко-Ильинский монастырь. Долгое время вход в пещеры был закрыт, но теперь любой желающий за символическую плату может там побывать.
В общем, два дня в Чернигове пролетели быстро, но впечатлений нам хватило на несколько недель рассказов – как раз был повод встретиться с друзьями, а заодно и отметить мой день рождения, но уже совсем в новом формате.
[do action="h2-2"]Что мы посетили в Чернигове:[/do]
Черниговский Вал, все перечисленные соборы, погуляли по центру и Красной площади (да-да, в Чернигове есть своя Красная площадь!), посетили Болдинские горы и Антониевы пещеры, покатались на кораблике (кстати, будете в Чернигове – обязательно совершите речную прогулку!), погуляли на левом берегу Чернигова по заливным лугам и пляжам (добраться туда можно через пешеходный мостик возле Вала), посидели в местных кафешках, осмотрели местные достопримечательности – памятники, парки, озера, красивые здания.
Для ночлега мы выбрали съемную квартиру, найдя подходящий вариант в местной газете объявлений, поскольку через интернет мы тогда ничего не нашли. Кстати, хозяин квартиры был очень удивлен тем, что мы приехали отмечать день рождения в Чернигов из самого Киева (где, по его мнению, как раз и нужно тусоваться без передышки).
После шумного и суетливого Киева тишина и чистота черниговских парков и вековая мощь древних черниговских храмов действует, как бальзам на душу. И главное – съездить в Чернигов можно безо всякого отпуска и предварительной подготовки – даже одного дня в этом славном городе будет достаточно, чтобы отдохнуть телом и душой!
[do action="h2-2"]Фотографии, сделанные за время этой поездки в Чернигов[/do]
- Поездка в Чернигов
- поездка в Чернигов
- черниговский "рогатик" по цвету напоминает старый киевские троллейбусы
черниговский троллейбус
- поездка в Чернигов
- поездка на кораблике по Десне в Чернигове
поездка на кораблике по Десне в Чернигове
- мемориал Славы в Чернигове
мемориал Славы в Чернигове
- Антониевы Пещеры в Чернигове теперь доступны для посетителей
Антониевы Пещеры Чернигов
- пушки на Черниговском Валу - визитка Чернигова
пушки на Черниговском Валу
- аллея Славы
- прогулка на кораблике
- пушка на Валу
- вид на Десну
- Екатерининская церковь
- Антониевы пещеры, Чернигов
- Антониевы пещеры, Чернигов
Интересно *THUMBS UP*
а ты был когда-нибудь в Чернигове?;)
Увлекательный рассказ получился. С удовольствие бы побывала в Чернигове. Жаль далеко. А на счет дна рождения, я бы тоже хотела уехать куда-нибудь от всех застольев, готовок, нервотрепок. День рождения — личный праздник и надо праздновать его так сам хочешь. Вы молодец. Когда же я решусь на такой поступок?
а Вы решайтесь! можно даже отпуск взять на недельку — тогда и на работе выставляться не придется;)
Чернигов часто фигурирует в русских народных сказках про богатырей. Существует легенда согласно которой былинный богатырь Илья Муромец был похоронен именно здесь в Чернигове на кургане «Гульбище». Хотя его мощи сейчас находятся в Киеве.
Да, Чернигов от Киева в этом плане мало чем отличается — такой же культурный пласт, да и энергетика похожая. правда, Киев стал уже не тоРт…
Интересно было почитать о вашей поездке. Сама планирую побывать в Чернигове последние два года, но мероприятие все срывается…
Поедьте туда в мае-июне — очень красиво там!
Уведомление:Поездка на Десну. | Путешествия, отдых, туризм