Жажда моря – мои морские воспоминания

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для меня море – как наркотик или как подзарядка для мобильного телефона. Если я не побываю на море хотя бы раз в год, моя жизнь и самочувствие начинают идти наперекосяк. У меня портится настроение, появляется склонность к депрессиям и к обесцениванию иных развлечений. Я становлюсь апатичной и все чаще листаю фотографии с морскими видами, тайком утирая слезы.

Не знаю, как такое случилось, что я по уши влюбилась в море. Первый раз я увидела море в 6 лет. Родители повезли меня в Геническ. Это был дикий отдых. Мы снимали комнатку в деревянном домике у хозяйки. Таких домиков у нее было несколько во дворе, а по вечерам все отдыхающие собирались за огромным столом под грушей, варили креветок или ели соленых бычков, которых продавали там на каждом углу.

Кухня была одна на всех – с несколькими газовыми плитами, и при этом все равно приходилось стоять в очереди, чтобы сделать хотя бы яичницу. В общем, я не знаю, какой тогда отдых получила моя мама, но мне, конечно, в то время было раздолье – кушай, загорай, купайся. Там же я и научилась плавать.

Отец еще раньше учил меня плавать на Днепре, но я что-то никак не могла постигнуть эту мудреную науку. А на море все получилось как-то само собой. Играя на мелководье, я отталкивалась ногами от дна и гребла руками. Так через две недели отдыха я уже умела неплохо плавать, причем не только по-собачьи.

Второе мое знакомство с морской стихией произошло уже на Черном море – на базе отдыха в Анапе. Туда меня повезли дедушка с бабушкой. Там тоже были деревянные домики и общие кухни. Но это был не хозяйский двор, а база отдыха. Но условия такие же – очередь на кухню, удобства во дворе, минимум мебели в домике. Зато были море, солнце и песчаные дюны, где дед учил меня определять следы местных животных, птиц и насекомых. Помню, там еще было много водорослей и почему-то не было в продаже шоколадного масла, которое я очень любила. Дефицит был, однако. Похоже, что в «провинциальном» городке Анапе вообще любое масло было дефицитом. Потому что, помню, как бабушке пришлось везти с собой два куска масла, завернутых в плотную бумагу. Потом приходилось вынимать из бутерброда куски этой бумаги… И после этого кто-то будет говорить, как хорошо жилось при Союзе… Копить на такую поездку моим родителям все равно пришлось не менее года. А вот сейчас, наоборот, можно за одну зарплату слетать в Турцию и жрать там в три горла. А раньше любое приготовление еды превращалось в настоящий квест – «достать» (не купить, пройдя200 метровдо супермаркета, а достать, побегав по всему городу и выстояв очереди), постоять еще и в очереди на кухню, поругаться с соседками, а потом, вместо отдыха, весь вечер отдраивать сковородки содой.

Я, конечно, и теперь запросто радоваться жизни в палатке и преспокойно, с удовольствием отдыхать, питаясь макаронами и тушенкой, приготовленными на костре. Но, во-первых, это все-таки своеобразная романтика, а не постоянная необходимость, а во-вторых, мне не нужно кормить при этом детей, да и скупаться продуктами стало намного проще.

В тяжелые 90-е наступил долгий перерыв в моих морских воспоминаниях – денег на поездку никак не хватало и мы в основном отдыхали на даче, занимаясь промышленным огородничеством. Следующий мой морской этап начался уже тогда, когда я стала зарабатывать сама. В первый свой отпуск я без тени сомнения продумала маршрут именно в Крым, где я до этого ни разу не была. И это было началом моей настоящей, уже не детской любви к морю и к этому чудесному полуострову…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жажда моря – мои морские воспоминания: 2 комментария

  1. Давненько уже не был на море. Все дела и маленькие детки. Дочка подрастет и обязательно поедем. Спасибо большое за статью.Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *