Как обналичить чек Google Adsense в Украине

Поделиться!

Эту статью любезно предоставил сайту Тревеллайф Андрей Лунячек, автор туристического ресурса  "Энциклопедия странствий"

как обналичить чек Гугл в УкраинеНедавно моя работа над туристскими сайтами наконец-то дала свои материальные результаты, и я получил по почте заветный чек Google Adsense. Сейчас я расскажу, как я его обналичивал, какие ошибки в ходе этого совершил и какие выводы сделал на будущее.

Как известно, вебмастера Украины (в отличие от России и стран Запада) имеют только одну возможность получить деньги от рекламного сервиса Google Adsense – при помощи присылаемого по почте чека. И этот чек нужно как-то обналичивать, т.е. получить с его помощью деньги.

Первая попытка – несу чек в банк на инкассо

Сначала я попытался воспользоваться наиболее универсальным и распространённым способом, называемым «отнести чек в банк на инкассо». В интернете есть целый ряд статей на эту тему. Принцип простой – приходишь в банк с чеком и паспортом, отдаёшь чек, заполняешь какие-то бумажки и примерно через полтора месяца получаешь на руки деньги.

Однако такую услугу предоставляют не все банки. Сначала я обратился в Приватбанк и получил отказ. Следующий на очереди у меня был Райффайзен банк Аваль, про обналичку в котором есть ряд статей в интернете. В качестве плюсов называли хорошее отношение со стороны сотрудников банка, а также низкую комиссию – 2%. Однако минимальная комиссия была не такая приятная – 5 долларов или 5 евро, в зависимости от валюты чека (я по незнанию вывел чек в евро, а во многих банках комиссия в евро больше, чем в долларах). Тем не менее, решил сходить с чеком в Райффайзен банк Аваль.

В местном отделении посоветовали обратиться в центральное отделение города. В центральном отделении сказали, что чек примут, но сначала мне нужно открыть залоговый счёт, на который положить минимум 200 гривен. Это, как они объяснили, нужно на тот случай, если чек окажется каким-то «левым», и американский банк затребует штраф, который Райффайзен банк Аваль заплатит при помощи моего залогового счёта. Деньги на залоговом счету должны находиться в течение всего времени, которое я буду сотрудничать с их банком. То есть, если я планирую постоянно обналичивать чеки через Райффайзен банк Аваль, то фактически эти 200 гривен я должен им подарить. Насколько я понял, если чеки будут приходить на более крупные суммы, то и сумму на залоговый счёт придётся положить побольше.

Разумеется, такой вариант меня не устроил, и я решил обналичить чек другим способом. Тем не менее, за счёт низкой комиссии обналичивать крупные суммы (более 250 долларов) в этом банке получается несколько более выгодно, чем в ряде других.

Вторая попытка – сервис Liqpay

Второй способ обналички, которым я решил воспользоваться – это сервис Liqpay. Данный сервис создан Приватбанком и во многом аналогичен сервису Приват24. Это системы интернет-платежей, работа с которыми также подробно описана во многих интернет-статьях. Принцип одинаковый: вы сканируете чек, загружаете изображения на странице «Чеки Google» в вашем аккаунте на сайте системы, затем идёте на почту и посылаете чек письмом по адресу: ЦЭБ, Приват 24, ул. Набережная Победы, 50, г. Днепропетровск, Днепропетровская область, 49094, Украина. Пользуясь изображениями вашего чека, Приватбанк получает деньги от американского банка, а после того, как получит ваше письмо с чеком, в течение нескольких дней переводит деньги вам.

По сравнению с предыдущим вариантом плюсы очевидны: обналичка проходит гораздо быстрее, к тому же вам нужно только сходить один раз на почту вместо того, чтобы два раза ходить в банк.

Разница между сервисами Приват24 и Liqpay в основном заключается в том, что воспользоваться Приват24 могут только те, кто имеет карточку Приватбанка, а в системе Liqpay это не обязательно. Деньги в Liqpay зачисляются на ваш внутренний счёт, а оттуда, как утверждается, их можно вывести или на другую карточку, или получить в банкомате Приватбанка без карточки. Насколько это соответствует действительности, вы узнаете позже.

Итак, поскольку карточки Приватбанка у меня не было, я решил воспользоваться сервисом Liqpay. Сначала, как советовали в интернете, подписал чек (сзади есть специальное место), потом отсканировал обе стороны (у меня сканер есть на работе, но можно было бы и фотоаппаратом аккуратненько сфоткать). Загрузил изображения в форму на сайте. С загрузкой были какие-то глюки, пришлось размеры изображения уменьшать.

Далее пошёл на почту и послал заказное письмо (в терминах Укрпочты – рекомендоване) с уведомлением. Не знаю, почему, но прошло целых 9 дней, пока ко мне не пришёл почтальон и не принёс уведомление о доставке. Впереди были выходные, в течение которых я ничего не делал, и только во вторник я решил поинтересоваться, как там дела с моим чеком.

С помощью удобного чата на сайте Liqpay связался с их сотрудниками. И тут произошло то, о чём я уже неоднократно читал в интернете – они сказали, что чека у них нет. Пришлось сослаться на Укрпочту, сказать, что у меня есть уведомление с печатью Приватбанка, датой вручения и фамилией сотрудника Приватбанка, получившего чек. Поскольку сотрудник, переписывающийся со мной в чате, пытался что-то возражать, я написал следующее «На уведомлении стоит ваша печать. Если вы не получали чек, то откуда она взялась? Вы же не хотите сказать, что Укрпочта подделывает печати Приватбанка?»

После этого сотрудник попросил немного подождать, и через 10 минут сообщил, что мой чек нашёлся (в интернете пишут, что данная ситуация – обычное дело, поэтому нужно не бояться капать им на мозги). Также сказали, что деньги мне перевести они пока не могут, так как меня нет в единой клиентской базе Приватбанка. Пришлось на следующий день с паспортом и идентификационным кодом идти в ближайшее отделение и вноситься в базу.

Вечером отписываюсь, что я уже есть в базе, и спрашиваю, когда будут деньги. Отвечают, что через 3-6 дней. Как я уже увидел, торопиться они не любят, поэтому отсчитываю 6 банковских дней (без субботы и воскресенья). Оказалось, правильно отсчитал. Именно через такой срок я получил деньги на счёт.

На следующий день пытаюсь получить деньги в банкомате без карты, согласно написанному на сайте Liqpay. Но ничего не получается. Придя вечером домой, лезу в интернет и пытаюсь перевести деньги на единственную имеющуюся у меня карточку – карточку Укрсиббанка. Тоже ничего не выходит. Пишу в техподдержку. Отвечают, что для совершения каких-либо операций к своему аккаунту в Liqpay обязательно нужно прикрепить какую-то карту, а что касается карточки Укрсиббанка, то это, очевидно, вина самого Укрсиббанка, что карточка не прикрепляется.

Поскольку был уже вечер пятницы, то в поход по банкам отправляюсь только в понедельник. В Укрсиббанке сказали, что они с сервисами интернет-платежей не сотрудничают, поэтому для моей цели их карточку использовать нельзя. Я сразу же иду в Приватбанк и получаю их карточку. Так как я уже есть в базе Приватбанка, то получение карточки проходит быстро, где-то за полчаса. Попутно по моей просьбе меня регистрируют в системе Приват24.

Получив карту Приватбанка, довольный собой, я иду домой, думая, что теперь всё получится. Но оказалось ещё одно препятствие. Начинаю прикреплять карту к аккаунту в Liqpay, а она не прикрепляется. Пишу в техподдержку, они отвечают, что на карте нет денег, а должен быть как минимум доллар. На следующий день я кладу на карту 10 гривен, и вечером она прикрепляется! Но, оказывается, что при этом с неё снимается 1 доллар, т.е. 8 гривен с копейками! А они, негодяи, об этом умолчали. Сразу же перевожу деньги со счёта в Liqpay на карточку, и на следующий день, воспользовавшись сервисом Приват24, лицезрею свои деньги на карте. Ещё через день получаю наличные в банкомате.

Сколько я потратил времени

С момента отправки чека по почте до момента получения наличных прошёл ровно месяц. Однако если бы я кое-что сделал заранее, то получилось бы быстрее.

  • Я получил уведомление от Укрпочты о том, что моё письмо в Приватбанк доставлено, но на мозги им капать начал только через 4 дня. А надо было сразу же.
  • Они мне ответили, что деньги перевести не могут, т.к. меня нет в базе Приватбанка. Потерял 1 день, пока сходил в банк и зарегистрировался, потом вечером им отписался.
  • После того, как перевели деньги на счёт, я не смог сразу ничего сделать, так как у меня не была прикреплена карточка. Пока я разобрался, что от меня требуется, и всё это сделал, прошло ещё несколько дней.

Так что, если бы не все эти косяки, то деньги можно было бы получить в течение примерно 17 дней с момента отправки чека.

[do action="h2-2"]Приват24 и Liqpay – что лучше?[/do]

Насколько я понял, лучше обналичивать не через Liqpay, а через Приват24. Через Liqpay имеет смысл только в том случае, если у вас нет карточки Приватбанка, а есть другая карточка, на которую вы хотите вывести деньги.

Но есть одно «но». Карточка другого банка может не подойти. Так что можете прямо сейчас зарегистрироваться на Liqpay и попробовать прикрепить имеющуюся карту. Если не получится, тогда идите в этот свой банк и уточните, возможны ли с данной картой подобные операции. Если скажут, что невозможны (как было у меня), то выход один – получить карточку Приватбанка.

В принципе, для того, чтобы работать с Liqpay, нужно зарегистрироваться в ЕКБ – единой клиентской базе Приватбанка. А если всё равно придётся регистрироваться, то почему бы не потратить лишние 10 минут и не получить карточку Приватбанка? Ведь при переводе из Liqpay на карту Приватбанка комиссия меньше, чем на другую карту.

А если у вас есть карта Приватбанка, то лучше обналичивать не через Liqpay, а через Приват24. Во-первых, в отличие от Liqpay карту не надо прикреплять (и при этом тратить 1 доллар). Просто при получении карты Приватбанка попросите, чтобы вас сразу же зарегистрировали в Приват24. Во-вторых, в Приват24 деньги Гугла зачисляются сразу на карту. А в Liqpay они зачисляются на внутренний счёт, а при переводе с этого счёта на карту Приватбанка снимается комиссия 0,5% + 0,55 доллара.

Приват24 и Liqpay – комиссии за обналичивание 

За обналичивание чека обе эти системы берут одинаковую комиссию: 3%, если чек в долларах, и 3% + 3 евро, если чек в евро. На этом сходство заканчивается.

В Приват24 данная сумма зачисляется сразу на карточку Приватбанка. При получении наличных с вас снимется ещё 1%. То есть, суммарная комиссия получится около 4% (здесь и далее я пишу «около», потому что с математической точки зрения суммировать данные проценты не совсем правильно). Можно с карточки Приватбанка совершать интернет-платежи (например, пополнять мобильник). За эту операцию комиссия не берётся, и вы сэкономите этот самый 1%.

В Liqpay сумма зачисляется на ваш внутренний счёт. Комиссия при переводе с этого счёта на карту Приватбанка составляет 0,5% + 0,55 доллара (срок – 1 банковский день), а при переводе на другую карту будет в размере 1% + 1,95 доллара (срок – 3-6 банковских дней). Снятие денег с внутреннего счёта без перевода на карту также будет с комиссией 1% + 1,95 доллара (не забываем, что для этого к вашему аккаунту всё равно должна быть прикреплена какая-то карта). Какая же получится суммарная комиссия при обналичке чека? При выводе на карту Приватбанка и последующем снятии через банкомат – около 4,5% + 0,55 доллара. При выводе на другую карту – около 4% + 1,95 доллара (+ комиссия другого банка, если она есть). При снятии в банкомате без карты – также около 4% + 1,95 доллара.

Главный плюс системы Liqpay – возможность пользоваться системой, имея карточку не Приватбанка, а другого банка. Но он перекрывается тем, что далеко не все карточки для этого подходят. Имеющаяся у меня карточка Укрсиббанка не подошла. Насчёт других я не узнавал. Если хотите – ищите информацию в интернете или пробуйте прикрепить карточку к аккаунту. А лучше всего – получите карточку Приватбанка (вам всё равно придётся идти в Приватбанк, чтобы вас зарегистрировали в их базе). Это быстро, а вы зато сможете уменьшить потери при обналичке.

Подведём итоги

Чтобы получить деньги быстро и с минимальной комиссией, сделайте следующее:

  • Не дожидаясь получения чека, сходите и получите карту Приватбанка. При этом попросите, чтобы вас сразу подключили к Приват24.
  • Прямо сейчас в аккаунте Адсенса укажите, чтобы чеки приходили не в евро, а в долларах. Сделайте это до 15 числа того месяца, к концу которого вы планируете накопить минимальную сумму для вывода, иначе будет поздно. Если чек в евро, то комиссия будет больше, чем в долларах. Потеряете 3 евро.
  • Получаете чек, в Приват24 загружаете его сканированные изображения, затем посылаете по почте заказным письмом с уведомлением.
  • Терпеливо ждёте, когда придёт почтальон и принесёт вам уведомление о вручении им чека (у меня прошло больше недели). Получив это уведомление, сразу начинаете «выносить» мозг техподдержке Привата. Пишете: «Здрасьте, когда я получу деньги за обналичку чека?» А они: «Мы вашего чека не получали». А вы: «Поищите лучше, у меня на руках уведомление от Укрпочты, там стоит ваша печать, подпись и фамилия вашего сотрудника, получившего чек». А они: «Извините, нашёлся. Деньги получите в течение 3-6 банковских дней».
  • Через 6 банковских дней деньги будут на карточке, и вы сможете их снять. Если же нет – опять пишете им и ругаетесь.

Сайт Тревеллайф благодарит Андрей Лунячека за столь полезную статью. Кстати, Андрей является автором не только сайта "Энциклопедия странствий", но и ресурса "Мир внутри рюкзака" и официального сайта Музея природы Харьковского национального университета

Ну и, конечно же, своей работой он доказывает, что совмещать приятное с полезным в деле развития сайтов - это реально!


Поделиться!

12 комментариев

  1. От тето конечно жесть, я то думал самое трудное это получить гугл чек. А тут целая геморойная эпопея намечаеться. Спасибо за классный пост и за все описанные в нем подводные камни.

    1. главное, сделать все, как написано. и ждать. теперь обналичивают чек в течение 3 недель, а не трех дней (после получения Приватом в Днепре). я 24-го января отправила им заказным письмом, и только 19го мне деньги на счет пришли (на виртуальную карту в Приват-24). а второй раз будет легче!;)

        1. ага. сегодня зашла в Приват 24 и обнаружила, что на виртуальной долларовой карте уже есть деньги. хотя по смс мне уведомлений никаких не приходило

    2. Дмитрий, чек получить несложно. Когда накопится минимальная сумма, его высылают автоматом. Вам остаётся только в почтовый ящик поглядывать. Спасибо вам за высокую оценку моей статьи. )))))

  2. E-pay service использую для чеков. Сколько уже обналичил, проблем не было. Обычно в день доставки в офис, максимум на следующий (отслеживаю по трек-номеру), после 22 часов по мск приходят деньги на счет. Это если в СПб отправить.

  3. Я с epayservice работаю. В пятницу отсканил чек, в понедельник увидев подверждение, что скан принят я отправил оригинал через pony express, а в четверг уже деньги были не счету. Отправлял из Днепропетровска в Питер. Никаких головняков!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *