Поездка в Радомышль. Замок Радомысль – отзывы и цены

Поделиться!

Пока не наступил купальный сезон и сезон палаточного отдыха на Десне, мы осваивали пространства в поисках интересных мест недалеко от Киева. Нас интересуют однодневные поездки без ночевки в интересные места – это и архитектурные сооружения, и старинные города и различные природные достопримечательности. 

Конец мая в этом году выдался дождливым, но благодаря радару в Борисполе можно в реальном времени отследить передвижение дождевых облаков и рассчитать, где и когда будет гроза, а где дождь не потревожит. Проверять показания радара можно на сайте и желательно это делать раз в полчаса – так как облака постоянно перемещаются и формируют новые очаги дождя. 

Итак, мы отправились из Киева в Радомышль с целью посетить интересную достопримечательность – отреставрированный силами Ольги Богомолец замок - музей Радомысль. 

[do action="h2-2"]История замка Радомысль в Радомышле[/do]

Земля, где находится замок, была населена с древнейших времен. Вблизи Радомышля существовали древние укрепленные городища, построенные славянскими племенами в VI-VII вв. и в конце IX в. А на месте современного города Радомышль был город Мыкгород (по названию реки Мыка, или Мика), впадающей в реку Тетерев. Через эту местность проходил самый длинный в Европе сухопутный путь Via Regia («Путь королей») – из Киева на Запад. По этому пути ездили купцы и шествовали путешественники и паломники. Можно сказать, что эта местность была негласной границей Европы.

Путь королей через радомышль

Затем монголо-татары разрушили Мыкгород, а в XVI в. на этой территории был основан новый город - Радомысль. В 1612 году в Радомысле появилась печатная фабрика («папирня»). А затем и фабрика была разрушена и на ее месте построили мельницу, которая использовалась почти до конца 20 века. А в 2007 году эти здания взялась восстанавливать известная врач и общественный деятель Ольга Богомолец. Теперь замок-музей Радомысль – это историко-культурный объект.

[do action="h2-2"]Замок Радомысль сейчас[/do]

Внутри замка расположился музей домашних икон, здесь проходят мастер-классы по изготовлению бумаги древним способом, а также работает отель и ресторан, которые можно заказать для различных мероприятий. 

По дороге в замок мы заехали в центр Радомышля. Там стоит Николаевская церковь, рядом с которой еще две достопримечательности – Аллея славы и старая водонапорная башня.

Николаевская церковь
Аллея Славы
Водонапорная башня - достопримечательность Радомышля

В Музей флоры и фауны в Радомышле мы так и не добрались, а вот мимо радомышльского пивзавода проехались. Правда, официального фирменного магазина, где можно купить местное пиво, мы там не нашли. Вагончик, где раньше продавали пиво на разлив, был закрыт. 

Мимо пивзавода мы проехали по мощенной дороге к замку. И там нас ждал сюрприз: за вход на территорию замка Радомысль берут 150 гривен с человека, даже если вы не собираетесь посещать музей икон внутри и участвовать в мастер-классах. 150 гривен для того, чтобы сделать пару живописных фото – это, согласитесь, немало! Причем территория замка Радомысль совсем небольшая и разгуляться там не получится. За разъяснением я обратилась к представителям замка в Фейсбуке и получила такой ответ. 

"Я: Здравствуйте. Скажите, а вы планируете ввести ценовое разграничение на билеты для тех, кто просто хочет походить по территории, не заходя внутрь и не посещая выставку икон и папирню? В прошлые выходные проезжали миом замка, хотели сделать пару красивых фото и ехать дальше, но нас не пустили без билета за 150 гривен. Но согласитесь, 150 гривен за 10-15 минут прогулки по двору замка - это слишком дорого! Хотелось, чтобы были входные билеты только для прогулки по территории. 

Замок Радомисль: Доброго дня! Спасибі за зворотній зв'язок. 

Квиток передбачає можливість або самостійно пересуватись по території, або відвідання екскурсії з гідом та майстер-шоу. Ми не можемо фіксувати час Вашого перебування в 10 чи 15 хв, а також передбачити, що Ви не підете на екскурсію чи майстер-шоу. Всі, хто заходять на територію, мають можливість відвідати активності, або ж не відвідувати їх. Ідентифікувати і розмежувати таких бажаючих, які заїжджають на пару хвилин та тих, хто планує відвідати всі активності ми, на жаль, не можемо. 

Я: Очень жаль. Хотели про вас написать на сайте. Но теперь у нас такой возможности нет. 

Замок Радомисль:  Спасибі за розуміння. Можливо, в майбутньому ми розширимо можливості ідентифікації наших Гостей. Гарного дня! "

В итоге я сделала 1 фото замка через забор и мы поехали на Гранитный карьер в Коростышев. 

Фото замка Радомысль из-за забора

[do action="h2-2"]А вот отзывы посетителей о замке Радомысль в Радомышле: [/do]

"Замок Радомысль в Радомышле - с большой натяжкой замок. Если соберетесь ехать туда специально, приготовьтесь не получить много позитивных эмоций. Самое интересное - музей икон (реально много) и чуток предметов быта (для фанатов, реально мало), мастер-классы по изготовлению бумаги и печати на ней, небольшая, камерная такая территория, тир с арбалетами и луками, пищеблок и гостиница. Стильненько, но реально мало и, в итоге быстро скучно.

Из минусов - цены. Они будут преследовать вас на каждом углу, произносимые охранниками, которыми просто таки напичкана территория. Везде и за всё (кроме туалета) вам придется платить по 50 грн. Входной билет 150 с носа, постоянное упоминание экскурсоводами г-жи Богомолец во время экскурсий.

Сделать 10 выстрелов из лука - 50 грн, взять на прокат лодочку - 50 грн с человека за 20 мин, чайничек чаю - столько же, купить листик готовой бумаги местного производства - аналогично. Всё бы хорошо, как бы бизнес, но к тебе постоянно кто-то подходит и на любой твой вопрос сразу посылает в кассу оплатить 50 грн - задалбывает через полчаса прогулки.

Рядом огромное озеро - мне понравилось. Там можно мутить пикники и вполне бесплатно.

Любителям посетить нечто интересное рекомендую туда заезжать исключительно если он окажется по дороге. Моё такое субъективное мнение." 

Озеро возле замка Радомысль

Как мы добирались из Радомышля в Коростышев – это отдельная история.

Конечно же, мы не ищем легких путей и решив не делать крюк по трассе, поехали через Кичкири и Глиницу. На некоторых картах там нарисована дорога. В реальности же она заканчивается у села Глиница и дальше полностью оправдывает название села. Полчаса мы тряслись по мелкой брусчатке (похоже, она сохранилась еще со времен, когда тут был «Путь королей». Находчивые путешественники проложили альтернативную дорогу по песчаной обочине – так было легче ехать, чем по дороге. А в Глинице дорога резко потерялась и осталось лишь направление – еле различимая колея. Усугубляло ситуацию то, что недавно прошел сильный дождь и дорогу размыло. Виды из окна, нужно сказать, были живописные: иногда было не видно ни одного здания и казалось, что ты путешествуешь по безлюдной Сибири. Подрифтовав в грязюке, мы таки выбрались на твердый участок и поехали в Коростышев…


Поделиться!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *