Виртуальная экскурсия по музеям и галереям мира

Поделиться!

[do action="header"]Благодаря современному уровню развития информационных технологий можно совершать виртуальные путешествия и экскурсии по различным музеям мира. С помощью виртуального тура можно побывать в тех музеях, о посещении которых лет 10 назад трудно было даже мечтать. Виртуальная экскурсия – прекрасный способ ознакомиться с шедеврами мирового искусства, не выходя из дома! [/do]

Теперь приобщиться к мировому культурному наследию стало намного проще – за это огромное спасибо виртуальным турам! Благодаря виртуальным турам (путешествиям) любой человек, имеющий выход в интернет, может осмотреть далекие достопримечательности или приобщиться к миру искусства, созерцая шедевры мировой живописи, скульптуры, архитектуры.

Виртуальные туры и экскурсии завоевывают огромную популярность. Их широкое распространение связано с появлением широкополосного интернета и доступностью подключения к нему.

Виртуальные путешествия имеют свои системные требования: компьютер должен быть более-менее современный, поскольку даже со скоростным интернетом старые машинки не потянут виртуальную реальность по другим параметрам. Например, мой старый проверенный Селерон 8-летней давности показывает виртуальные туры как слайд-шоу – не хватает памяти и мощности процессора. Оно и понятно – современные мобильные устройства и гаджеты - и то имеют более мощный процессор.

Виртуальными турами начали обзаводиться многие уважающие себя музеи. А Гугл даже создал масштабный проект, где собраны виртуальные экскурсии по основным музеям и галереям мира. Называется этот проект Art Project.

Google Art Project собрал воедино такие виртуальные музеи мира:

Старая национальная галерея (Берлин)
Берлинская картинная галерея (Берлин)
Музей Метрополитен (Нью-Йорк)
Музей современного искусства (Нью-Йорк)
Музей королевы Софии (Мадрид)
Музей Кампа (Прага)
Национальная галерея Лондона
Версальский дворец (Франция)
Государственный музей Амстердама
Эрмитаж
Третьяковская галерея
Галерея Тейт (Лондон)
Галерея Уффици (Флоренция)
Музей Ван Гога (Амстердам),
а также некоторые другие.

Навигация по Google Art Project происходит по принципу Street view («Просмотр улиц» на Google картах). Здесь можно виртуально гулять по музеям или рассматривать картины «вблизи» - в хорошем качестве.

Кроме этого, своими отдельными виртуальными музеями могут похвастаться: Лувр, Кремль, Эрмитаж, Белый Дом, Британский музей, музей Чернобыля, киевский музей ВОВ.

Виртуальная экскурсия по Лувру

Виртуальный тур по Белому Дому

Виртуальный музей "Мадам Тюссо"

Совершить путешествие в музей Чернобыля. Кстати, можно совершить виртуальное путешествие и в сам Чернобыль – недавно Яндекс добавил на улицы Чернобыля функцию «Панорамы» - аналог гугловского Street view. Передвигая картинку с помощью стрелочек и «ладошки», можно осмотреться вокруг и прогуляться по главным улицам Припяти и Чернобыля. Виртуально. Поскольку реальная экскурсия в Чернобыль – дело непростое. Чтобы совершить виртуальное путешествие, кликните на любую улицу, помеченную синим цветом. Правда, в сам центр Чернобыля фотографов не пустили и прогулка обрывается.

Кроме виртуальных туров по существующим музеям и галереям мира, в интернете начали появляться настоящие виртуальные музеи, аналогов которым нет в реальности. Например, виртуальный музей ГУЛАГа. Этот виртуальный музей представляет собой совокупность разнообразных экспозиций и виртуальных экскурсий, объединенных в одном виртуальном пространстве.

Еще один пример – виртуальный музей, в котором собраны полотна великих художников, представлены современные фотоработы, а также собрана большая коллекция изображений памятников архитектуры и зодчества - художественно-исторический музей «Планета Small Bay».

Кроме того, музей «Планета Small Bay» предоставляет для своих пользователей прекрасную библиотеку, где можно скачать шедевры мировой литературы, а также мифологическую энциклопедию, где можно найти информацию обо всех мифологических персонажах.

Музей «Планета Small Bay» снабдил каждую картину и каждую фотографию подробной справочной информацией, что очень важно для тех, кто занимается изучением искусства.

Вот так, не выходя из дому, без утомительных перелетов и уймы потраченного времени можно ознакомиться с шедеврами не только мировой живописи,  но и литературы, архитектуры, мифологии. Так что не стоит пренебрегать виртуальной реальностью – ведь виртуальные путешествия и экскурсии хоть и не заменят экскурсии и путешествия реальные. Но зато в значительной мере помогут в познавательной сфере. Порой с помощью виртуальный экскурсии можно узнать об объекте больше, чем при реальном путешествии – поскольку виртуальные туры обычно снабжены хорошим справочным материалом. А в реальной экскурсии для этого нужен экскурсовод.


Поделиться!

7 комментариев

    1. лично я, к сожалению, такой вообще не видела. Гугл вам в помощь, если она вообще существует… вы уверены, что кто-то сделал такой виртуальный тур, или только предполагаете, что он может быть? ведь далеко не по всем музеям мира есть виртуальные экскурсии

  1. Спасибо, отличная информация, вот бы ещё списочек литературы был, вообще бы цены не было. Я пишу диплом по этой теме, и Вы мне очень помогли))) Спасибо ещё раз и успехов)))

    1. я всю информацию брала из Интернета, так что со списком литературы, увы, не помогу. а где Вы учитесь, что такие интересные дипломные пишете?

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *