Крещение (Водохреща) в Киеве

Поделиться!

[do action="header"]Крещение в Киеве 2012[/do]

 

Сегодня, 19 декабря, православные всех стран отметили праздник Крещение. Главной традицией Крещения является купание в проруби. Считается, что зимнее купание в водоеме в день Крещения избавит дух от грехов, а тело – от болезней.

По народным приметам, именно на Крещение всегда ударяли морозы. Есть даже выражение «крещенские морозы». Именно так и произошло в этом году в Украине. До этого на удивление теплая зима обернулась 10-градусными морозами (впервые за зимний сезон!). Однако, несмотря на это, украинцы уже с утра потянулись к крещенским купелям. В этом году в Киеве были открыты купели на Оболонской набережной, в Гидропарке и Феофании, где бьет святой источник «Слезы Богородицы».

Украинское правительство поприсутствовало на богослужении возле Свято-Покровского собора (Оболенская набережная), где собрался народ. Однако окунуться никто из них не рискнул.
Богослужение возле Свято-Покровского собора провел владыка Павел, наместник Киево-Печерской Лавры. На площадке, где проводилось богослужение, была установлена ледяная скульптура князя Владимира с крестом. Похожая скульптура (только из камня) расположена в Киеве на Владимирской горке.

Температура воды в Днепре и святой купели в Феофании сегодня была порядка 3-х градусов. Желающих окунуться было немало. Многие из них окунаются в ледяную воду на Крещение не первый год, а некоторые приходят и с детьми. Причем окунавшиеся в прошлом году утверждают, что благодаря этому целый год не болели.

Однако даже среди служителей Православной церкви нет единого мнения насчет крещенских купаний. Категорически против традиции купаться в проруби на Крещение выступил епископ Евтихий Курочкин, викарий патриарха Кирилла. Он предостерег православных от возможных негативных последствий зимнего купания для здоровья и высказался насчет того, чтокрещенское купание дает много поводов для суеверий. Более того, такие мероприятия могут даже вводить в заблуждение христианскую душу, считает епископ Евтихий.

Но, несмотря на разность мнений, украинцы (а с ними и россияне, белорусы и православные жители других стран) стремятся к водоемам и источникам – если не искупаться, то хотя бы набрать святой воды.

А как у соседей?

Крещенский купания в России начались уже в 2 часа ночи. А в Петербурге даже провели обряд освящения водопроводной воды. Так что петербуржцы в этом году могут набирать святую воду прямо из крана!

крещенские купания Киев 2012
Так купались на Оболони на Крещение

(с) фото Антона Лущика


Поделиться!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *