Как готовить грибы – зонтики: Лучшие рецепты и простые блюда

Поделиться!

Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновых и свое название получили благодаря своему необычному виду. Неискушенному грибнику зонтики напоминают поганку, поскольку имеют «юбочку» - кольцо на ножке. Однако в последнее время грибы зонтики становятся все более популярными даже среди начинающих грибников.

Раньше я тоже не собирала грибы зонтики, но прочитав об их уникальном вкусе и легкости приготовления, загорелась идеей научиться их собирать и отличать от ядовитых грибов.

Если вкратце, то съедобных зонтиков несколько видов: самые часто встречающиеся в Киевской области - Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes), более редкие - Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta), Зонтик белый (Macrolepiota excoriata). Все они имеют незначительные отличия во внешнем виде, а зонтик краснеющий отличается тем, что его пластинки и мякоть ножки приобретают при нажатии (срезе) красный или оранжевый цвет.

 Как отличить грибы зонтики от ядовитых двойников  ❗

Лично я предпочитаю собирать зонтики пестрые. Еще их называют «гриб-зонтик большой», а в разных диалектах украинского языка он может называться: пряжівка, кури, курка, печериця висока. Во-первых, он мне больше всех нравится по вкусу, а во-вторых, его уж точно (из-за его размера) не спутаешь с ядовитыми лепиотами.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ-ЗОНТИКОВ - ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

1. Зонтики в кляре. Это самый распространенный рецепт приготовления грибов зонтиков.

  • Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из зонтика, нужно:
  • взять только шляпки (гриб должен быть с белой мякотью, не червивый и не старый, старые грибы имеют коричневатый оттенок, такие лучше не употреблять в пищу)
  • промыть их в проточной воде от лесной грязи, подсолить с обеих сторон и немного подсушить (дать полежать минут 5).
  • За это время приготовить все для кляра: взбитые яйца – в одной емкости и муку (или панировочные сухари) - в другой.
  • Разогреть сковородку с подсолнечным маслом.
  • Можно разрезать большие шляпки зонтиков на 2 или 4 части, а можно жарить целиком.
  • Обмакнуть каждый кусочек в яйцо, затем в муку (панировку).
  • Жарить на среднем огне до подрумянивания корочки.

2. Поджарить зонтики как обычные грибы

  • Промыть и порезать свежие (не отваренные) шляпки и ножки зонтиков
  • Поджарить лук до золотистого цвета
  • Смешать с нарезанными зонтиками и поджаривать, перемешивая, минут 5-10 в зависимости от количества грибов.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и потушить еще минуты 2.
  • Подавать это блюдо из зонтиков лучше холодным – тогда оно будет очень оригинальным по вкусу и напоминать салат из креветок.

Если зонтиков в вашей корзинке совсем немного, можно добавить их к другим грибам при жарке.

3. Салат из зонтиков

Промыть и отварить зонтики (и шляпки, и ножки) как обычные шампиньоны.

Нарезать на квадратики и смешать с вареным яйцом, сыром и маринованными (солеными) огурцами, заправить майонезом.

Можете свободно экспериментировать с ингредиентами салата! Для этого подходят все рецепты салатов с шампиньонами.

4. Торт из зонтиков

Если хотите удивить гостей или домочадцев, возьмите одинаковые по размеру шляпки зонтиков, обмакните в муку (без яйца) и слегка поджарьте на масле. Сложите поджаренные шляпки зонтиков друг на друга, перемежая их слоем поджаренного лука и майонеза (по принципу печеночного торта). Сверху можно посыпать сыром. Оригинальное блюдо (торт) из зонтиков готово!

5. Грибной суп из зонтиков

Из зонтиков можно сварить грибной суп, как и из шампиньонов. Рецептов грибных супов много – пробуйте любой. Ищите по запросу «суп из шампиньонов».

КАК ЗАГОТОВИТЬ ГРИБЫ-ЗОНТИКИ НА ЗИМУ

Если вы собрали очень много грибов-зонтиков, то можно поступить с ними, как с обычными шампиньонами: заморозить в морозилке или замариновать. А можно высушить их и измельчить, чтобы получить вкусную ароматную приправу для супов.

МОЖНО ЛИ ЗАСОЛИТЬ ГРИБЫ ЗОНТИКИ?

Да, можно. Вот рецепт засолки зонтиков:

Зонтики помыть от песка-грязи, в эмалированной посуде дно застелить листьями хрена, посолить, положить пару кусочков разрезанного чеснока, душистый перец горошком, грибы пластинками класть вверх, затем сверху посолить, еще чесночок, перчик горошком, накрыть листьями хрена и так далее - слой за слоем. Сверху накрыть тарелкой, на тарелку поставить гнет, например, двухлитровую банку с водой. И поставить на 2 недели в прохладное место (погреб, холодильник, балкон). Через две недели можете наслаждаться! Если получатся пересоленные - можно промыть под проточной водой до нужного посола, затем добавить свежевыжатый чеснок и залить душистым подсолнечным маслом.


Поделиться!

23 комментария

  1. У меня просто нет слов! Круто! Я всегда считала, что это поганки — такие как на фото в начале статьи.
    Рецепты выглядят очень даже аппетитно.
    Я надеюсь, что есть очевидные признаки, по которым можно отличить эти зонтики от ядовитых. Но я бы не рискнула наверное, рука бы не поднялась такой гриб в корзинку положить.
    Я выросла на Украине в лесном месте. У нас все грибы, кроме белых, подосиновиков, маслят, лисичек и, может быть еще подберезовиков и красивых сыроежек, вообще за грибы не считались. Потому что всех этих благородных грибов было много и не было необходимости даже смотреть на другие грибы.
    По моему мнению — рискованный все-таки эксперимент, а может слишком сильное предубеждение против грибов, которые так выглядят.
    В любом случае всем рисковым грибникам — приятного аппетита! :)))))

    1. я тоже много лет обходила их стороной, но потом меня научили отличать их от ядовитых и готовить. очень вкусно!

      1. Я отправила эту статью подруге — она живет в ближнем подмосковье и заядлый грибник. Она говорит, что тоже собирает эти грибы и что они очень вкусные!
        Жду статью с рассказом, как их отличать от ядовитых. :)))))))))

        1. да, я планирую такую статью, но у меня пока нет фотографий ядовитых похожих грибов. зонтик можно спутать с некоторыми видами ядовитых лепиот и с хлорофиллумом. но я этих грибов лично не встречала, а в интернете не могу найти четких фото, где видны различия

          1. это если я найду их ядовитые двойники. дело в том, что ядовитые лепиоты и тем более ядовитые хлорофиллумы — это, слава Богу, большая редкость у нас. лично я никогда не видела. поэтому считается, что зонтики как бы ни с чем не спутаешь. но ведь климат меняется, к нам приходит новые виды грибов и растений и нужно быть во всеоружии. ядовитые хлорофиллумы распространены в Северной Америке, у нас их изначально не было, но уже говорят, что появились.

  2. Я погуглила, как отличать съедобные зонтики от ядовитых. Н-да, не так-то это просто. По фото, которые приводятся в статьях, разница вообще не очевидна. Надо быть очень опытным грибником, чтобы не ошибиться. Уж очень цена ошибки высока.
    У нас на даче полно растет всяких зонтиков, всех цветов и размеров, я вам по осени фото пришлю как эксперту. :)))))) Мне тоже эта тема очень интересно — разбираться, что за создание перед тобой.

    1. спасибо, буду ждать фото. я заинтересовалась зонтиками только в этом году. у нас на Киевщине я видела в этом сезоне только 2 вида зонтиков — Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes). Краснеющие я не собираю, так как их относят к виду Хлорофиллумов. А как раз некоторые Хлорофиллумы и являются ядовитыми. Да и краснеющий зонтик действительно становится очень неприятного «мясного» цвета на изломе — я не могу себя пересилить и его использовать в пищу, хотя люди едят и все вроде нормально. А зонтик пестрый очень приятный по цвету и не вызывает инстинктивного отвращения. И даже не похож, как по мне, на поганку. Он относится к семейству шампиньоновых и в вареном виде действительно по вкусу как шампиньон. А вот если пожарить в кляре, не отваривая — то совсем другой, очень экзотический вкус. ядовитые лепиоты, гвоорят, похожи на зонтики, но по размеру чуть меньше. но я их никогда не видела вживую. а на фото или непонятен их размер, или фото сделано с такого ракурса, что отличительные характеристики не видны. я знаю одно — ядовитые лепиоты не растут в лесу! они как раз селятся на дачных участках, в садах, в городских парках. поэтому там зонтики лучше не собирать — можно перепутать.

      1. А для меня все зонтики — поганки. Но теперь буду знать, что это не так. Я живу в Москве — собирать в черте города что-то — самоубийство, хотя я много раз наблюдала как народ собирает шампиньоны в парках, они даже во дворах растут под деревьями. Ага, оказывается ядовитые лепиоты селятся на дачных участках. У нас нет соседей на участке, то есть вокруг просто лес. Участок 18 соток, половина из которых тоже лес и прямо на участке растут всевозможные грибы. Ой, так захотелось на дачу по грибы! А у нас даже в лес ходить не нужно, вокруг участка достаточно побродить. Спасибо за такую познавательную беседу! :)))))))

        1. я живу в Киеве и мы в черте города тоже не собираем. и возле оживленных трасс, а также там, где Чернобыль испортил землю. ездим в определенные места в лес.

        1. Нужно будет попробовать. Но пока боюсь аллергической реакции. Я аллергик. А вы их жарите, не отваривая?

    2. вот про один из видов ядовитых лепиот: http://wikigrib.ru/lepiota_yadovitaya/ — судя по фото они чуть меньше по размеру, чем съедобные зонтики и более приземистые. и немного другого окраса. но по окрасу отличать грибы — не очень правильно. окрас во многом зависит от почвы и от погоды

      1. Я тоже смотрела эту страницу. А мне кажется, что я много раз такие в лесу видела. Согласна, что размер не очень понятен. У нас в лесу каких-только грибов не растет — разных цветов и размеров, и они очень изменчивые по окраске, смотря где растут.
        Сезон начнется — попробую присматриваться по-внимательнее, кто есть кто :))))) И вам буду фото присылать — вместе разберемся :))))) Удачных вам тихих охот!

  3. С грибами вообще нужно очень осторожно, если не уверен, лучше не рисковать.

  4. Тоже всегда думала что это поганки. Сегодня жарила в кляре, вкуснятина прям слов нет!

  5. А консервировать можно если да то напишите рецепт пожалуйста. Ща ранее мерси.

    1. Маринованные они никакие, увы( превращаются в «тряпочку». после заморозки тоже не очень.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *