Экзотический отдых на Шри-Ланке глазами украинских туристов

Поделиться!

Несколько любопытных фактов о Шри-Ланке глазами украинских путешественников

[do action="h2-2"]О местных жителях Шри-Ланки[/do]

Ланкийцы практически не плавают в океане. Купаться – купаются, но не плавают, а лишь стоят в прибое, не раздеваясь. А если уж заплывают подальше — то только с серфом. Купаться они любят большими группами. Загорать у них тоже не принято. Хотя им-то зачем?

Стремление белого человека улечься на песке как можно дальше от остальных пляжников им абсолютно чуждо. А между загорающими иностранцами курсируют любопытные ланкийцы и к каждому по очереди подходят пообщаться. Спрашивают: откуда приехал, какой раз уже на острове и на сколько времени останешься. Иногда еще спрашивают имя. И все, идут к следующему. Видимо пляж для них — это такой своеобразный музей, вот только таблички к экспонатам никто поставить не догадался.

Юные влюбленные ланкийские парочки тяготеют к определенным местам. В Коломбо это определенный угол в центральном парке, где под каждым деревом может стоять несколько пар, благо стволы толстые и места хватает. В Галле это стены форта, а в Негомбо — определенный участок пляжа. Но на пляже жарко, поэтому каждая парочка имеет с собой зонтик. Картинка совершенно феерическая — стоят они в полдень под тропическим солнцем на океанском пляже полностью одетые, под зонтами, на океан не смотрят, не купаются... Больше похоже на флеш-моб, чем на романтическое свидание.

как купаются местные на Шри-Ланкеромантические парочки[do action="h2-2"]Новый год на Шри-Ланке[/do]

Приближение Нового года заметно даже здесь, на далеком тропическом острове Шри-Ланка. В городе с ноября появились пункты продажи елок (искусственных, настоящих тут никто и не видел) и елочных игрушек, улицы же начали украшать праздничной иллюминацией, а по вечерам проводят репетиции салютов. Островитянки и хозяева гостиниц наряжают во дворе елки. Смотрится этот процесс очень экзотично!

новый год шри ланка

[do action="h2-2"]Про фрукты[/do]

Есть такой определитель фруктов Шри-Ланки: с картинками, детальным описанием, какой плод как выбирать и что в них съедобно, а что не очень. Там очень много неизвестных нам фруктов. Хотя, если вы придете на базар, этот определитель вам вряд ли поможет – разнообразие фруктов на рынке такое, что с этим определителем мало что совпадает.

Зато бананы на Шри-Ланке чем дешевле, тем вкуснее. Может, те, что дороже, другими достоинствами обладают – но для еды лучше всего самые обыкновенные, по 50 рупий кило.

[do action="h2-2"]Про крабов на Шри-Ланке[/do]

Каждый вечер на пляжах буквально повсюду из песка появляются крабы. Сначала они прочищают свои норки, на которых весь день играли в футбол аборигены и лежали пляжники. Но крабам это нисколько не вредит. Сначала песок над норкой вспухает и отлетает в сторону, однако краб вылезать не спешит — мало ли что там сверху. Минут через десять высовываются одни глаза, и снова краб замирает в нерешительности. Еще минут через пять краб вылезает наполовину — четыре ноги снаружи, четыре - внутри норки, чтобы в случае опасности мгновенно юркнуть обратно. Постепенно он смелеет, вылезает целиком, потом осторожно отбегает на несколько шагов, потом — еще на несколько... И вот уже по всему пляжу беззвучно носятся сотни крабиков, подбирающих все съедобное, что за день выбросили волны.

крабы на Шри-Ланке

Cамые большие крабы исполняют возле своих норок странные танцы: они полностью выпрямляют ноги, ставят туловище вертикально и мелкими шажками ходят туда-сюда. Затем опускаются на брюхо и отбивают клешней по песку определенный ритм. Возможно, это были брачные танцы, но другие крабы на танцоров никак не реагировали. А может, крабья цивилизация настолько развилась, что у них уже появились свои шаманы!

[do action="h2-2"]Об акклиматизации в тропиках и способах захода в океан[/do]

Минимальный срок для акклиматизации в тропиках – около двух недель. Тогда и вода будет казаться не слишком соленой или холодной и солнце не будет обжигать кожу, как в первые дни прибытия на Шри-Ланку.

Зайти в океан поплавать на некоторых пляжах не очень просто. Когда с берега подходишь к тому месту, где волна заворачивается в трубу и бьется об дно, преодолеть эту зону довольно легко. Нужно просто сделать пару быстрых шагов сквозь эту точку и пронырнуть саму волну, благо глубина в таком месте всегда небольшая. И все, ты за прибоем – можно плавать, лежать на спине – волн в открытом океане практически нет.

А вот вернуться обратно – это задача... С той стороны волну не видно, максимум, что можно заметить, – это как поверхность воды вскипает пеной. Плюс глубина – ногами до дна уже не достанешь. Плюс течение. А если попадешь на гребень волны – может очень конкретно приложить об песок, да еще и сверху пара тонн воды на спину упадет. В общем, мало не покажется. Так и приходится плавать туда-сюда, выжидая волну поменьше и тщательно рассчитывая момент проскока...

К местной кухне тоже нужно привыкнуть. Поначалу почти от всех блюд у вас будут литься слезы. И не от радости, а от жгучего местного перца, который добавляют в блюда.

По мотивам рассказа о Шри-Ланке: http://tas-s.livejournal.com/17968.html Фотографии взяты там же.


Поделиться!

2 комментария

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *